
Ответ:
В соответствии со ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" постановка на государственный учет объектов, оказывающих НВОС, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, и подается юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, не позднее чем в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов. В случае замены юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, сведения об объекте подлежат актуализации.
Для принятия решения о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе, которое обязано поставить объект НВОС на государственный учет, необходимо, в том числе, руководствоваться информацией, содержащейся договорах, в лицензиях, разрешениях, выданных для реализации хозяйственной и иной деятельности на объекте НВОС.
Согласно Письму Росприроднадзора от 01.02.2021 N МК-02-02-34/2531 "О предоставлении разъяснений" обязанность по постановке объекта НВОС на государственный учет возникает у юридического лица, непосредственно осуществляющего работы по строительству на строительной площадке.
Согласно разъяснительному письму Минприроды России от 15.04.2021 N 12-50/4954-ОГ "О постановке на государственный учет объектов" после завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию согласно пункту 29 Правил при актуализации учетных сведений об объекте НВОС на основании поступивших сведений может быть изменена категория объекта в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду и (или) может быть принято решение о включении (исключении) объекта в перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.
С моей точки зрения, если непосредственно строительными работами занимаются одновременно несколько строительных организаций, и нет генерального подрядчика, то на гос.учет объект целесообразно ставить Заказчику, что необходимо урегулировать в рамках договорных отношений и обратиться с соответствующим запросом в Минприроды РФ.