Вопрос:
В соответствии с п.158 санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 к обращению с медицинскими отходами класса А применяются требования Санитарных правил, предъявляемые к обращению с ТКО.
Объекты размещения отходов осуществляют свою деятельность на основании лицензий на осуществление деятельности по размещению отходов. Так как медицинские отходы класса А отсутствуют в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО), следовательно отсутствуют в лицензиях объектов размещения отходов.
Так как в настоящее время в субъектах РФ применяется различная практика обращения с медицинскими отходами, а именно в некоторых субъектах транспортирование медицинских отходов класса А осуществляет региональный оператор ТКО, передает их на объекты обработки и размещения, в других субъектах РФ указанные отходы передают на объекты термической обработки на обезвреживание.
В связи с многочисленными запросами медицинских и санаторно-курортных организаций просим разъяснить порядок обращения с медицинскими отходами класса А:
1) Имеет ли право региональный оператор ТКО транспортировать медицинские отходы класса А в одном мусоровозе вместе с ТКО?
2) Разрешено ли осуществлять транспортирование медицинских отходов класса А на объекты обработки ТКО при использовании на мусоросортировочной станции ручного способа сортировки?
3) Разрешено ли размещать указанные отходы на объекте размещения отходов при отсутствии медицинских отходов класса А в приложении к лицензии на осуществление деятельности по размещению отходов?
Отвечает эксперт сайта eovopros.ru Н.В. Бирюкова
Ответ:
Согласно п.2 ст.2 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" его действие на распространяется на медицинские отходы. Ситуация здесь не поменялась: природоохранные требования отдельно, санитарные отдельно.
Твердые коммунальные отходы и требования к обращению с ними определены именно ФЗ № 89, более того согласно п. 14 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (ред. от 18.03.2021), в контейнерах с ТКО запрещается складировать медицинские отходы. Медицинские отходы класса "А" хоть и являются приближенными по составу и свойствам к ТКО (см. п. 157 СанПиН 2.1.3684-21), но не являются таковыми.
В настоящее время согласно п.3 ст.49 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"все обращение с медицинскими отходами осуществляется в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Обращение с медицинскими отходами должно осуществляться с соблюдением требований СанПиН 2.1.3684-21 в зависимости от их классификации, а также негативного воздействия на человека и среду обитания человека (п.157 СанПиН 2.1.3684-21). Согласно п. 158. к обращению с медицинскими отходами класса А применяются требования Санитарных правил, предъявляемые к обращению с ТКО. Но это касается только санитарных правил и далее по тексту СанПиН 2.1.3684-21 мы видим, что эти правила к сбору, накоплению, к контейнерам и площадке действительно похожи. Сбор медицинских отходов класса А осуществляется в соответствии с п.п. 170-173 СанПиН 2.1.3684-21, установлены отдельные требования к площадкам, контейнерам и их маркировке, обслуживанию. Согласно п. 203 СанПиН 2.1.3684-21 разрешается применение транспорта, используемого для перевозки ТКО.
Согласно п. 244 СанПиН 2.1.3684-21 на полигоны ТКО допускается принимать ТКО, твёрдые промышленные отходы III - IV классов опасности и медицинские отходы класса А, а также классов Б и В после соответствующего обеззараживания, обезвреживания.
Исходя из анализа данных положений, совершенно однозначно можно ответить на Ваш третий вопрос: размещать указанные отходы на объекте размещения отходов при отсутствии медицинских отходов класса А в приложении к лицензии на осуществление деятельности по размещению отходов МОЖНО.
Что касается возможности совместного транспортирования в одном мусоровозе:
- во-первых, отмечу что в СанПиН 2.1.3684-21, говорится о возможности использовать данные мусоровозы для транспортирования отходов класса А, но нет речи о совместном транспортировании и накоплении с ТКО, также в п. 169 говорится о том, что смешение медицинских отходов различных классов в общей емкости недопустимо,
- во-вторых, встает практический вопрос коммерческого учета именно ТКО отходов, как Вы сможете достоверно вести учет ТКО, если у Вас будет смесь ТКО и отходов класса А?
Относительно сортировки медицинских отходов ручным способом, с одной стороны в СанПиН 2.1.3684-21 нет прямого запрета на сортировку, согласно п. 194. при сборе и дальнейшем обращении с медицинскими отходами запрещается в т.ч. осуществлять любые манипуляции с медицинскими отходами без перчаток или необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды, однако, согласно п. 202 процессы перемещения отходов от мест их образования к местам их временного хранения, обезвреживания и (или) обеззараживания, выгрузки и загрузки многоразовых контейнеров должны быть механизированы. Также речь идет о том, что отходы класса А могут именно размещаться на полигоне, а не направляться на сортировку вместе с остальными ТКО. При этом также снова встает вопрос учета отходов. Исходя из того, что в принципе в данных правилах нигде нет речи про обработку (сортировку) данных отходов в принципе, а также учитывая чисто человеческий фактор и то, что в отходы класса А могут попасть отходы, загрязненные различными биологическими жидкостями (вата с кровью (после сдачи анализа), мокрота, крышки от банок с анализами и т.д.), полагаю, сортировка данных отходов ручным способом совместно с прочими ТКО не представляется возможной.
Отдельно отмечу, что т.к. медицинские отходы, даже класса А не попадают под действие ФЗ № 89 и не относятся к ТКО, то региональный оператор вполне может отказать в их вывозе. В настоящее время заниматься обращением с данными отходами может любая организация.
Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 17.05.2021 утверждены Методические рекомендации МР 2.1.0246-21 по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Однако, данные МР не проясняют ситуации, поэтому полагаю целесообразным обратиться за дополнительным разъяснением в ЦА Роспотребнадзора.