В III квартале 2021 года произойдет множество масштабных изменений в правовом регулировании. Отметим некоторые наиболее важные из них в сфере ООС.
1 июля
С 1 июля вводятся новые правила государственного и муниципального контроля (надзора)
Вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
Под государственным контролем (надзором), муниципальным контролем понимается деятельность контрольных (надзорных) органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований, осуществляемая в пределах полномочий указанных органов посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки их соблюдения гражданами и организациями, выявления их нарушений, принятия мер по пресечению выявленных нарушений, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.
Государственный контроль (надзор), муниципальный контроль должны быть направлены на достижение общественно значимых результатов, связанных с минимизацией риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, вызванного нарушениями обязательных требований.
Приводятся виды деятельности, не относящиеся к государственному контролю (надзору), муниципальному контролю, а также виды контроля, в отношении которых новые правила не применяются.
Определены полномочия федеральных и региональных органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления.
Установлены предмет и объекты государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
Предусматривается ведение единого реестра видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а также единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий.
Государственный контроль (надзор), муниципальный контроль осуществляются на основе управления рисками причинения вреда (ущерба), определяющего выбор профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий, их содержание, интенсивность и результаты. Контрольный (надзорный) орган для целей управления рисками относит объекты контроля к одной из категорий риска (от низкого до чрезвычайно высокого).
Определен порядок обжалования решений контрольных (надзорных) органов, действий (бездействия) их должностных лиц.
Приводятся перечень видов контрольных (надзорных) мероприятий и основания для их проведения.
Срок проведения документарной и выездной проверки теперь не может превышать 10 рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок взаимодействия в ходе проведения выездной проверки по общему правилу не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия.
Вводятся специальные режимы государственного контроля (надзора), такие как мониторинг и постоянный государственный контроль (надзор).
В целях реализации нового закона принят ряд подзаконных актов. Предусматриваются переходные положения.
(Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ; Постановления Правительства РФ от 29.12.2020 N 2328, от 31.12.2020 N 2428, от 06.03.2021 N 338, от 02.04.2021 N 528 и от 16.04.2021 N 604; Информация Генпрокуратуры России)
С 1 июля 2021 года лицензирующий орган должен вести электронный журнал учета сведений, вносимых в реестр лицензий
Ведение указанного журнала должно обеспечивать учет всех действий по внесению в реестр лицензий сведений, в том числе в случае, если при внесении сведений в реестр лицензий была допущена техническая ошибка.
В журнале фиксируются регистрационный номер лицензии, в отношении которой в реестр лицензий были внесены сведения, содержание осуществляемых в реестре лицензий действий, информация об уполномоченном должностном лице, внесшем сведения в реестр лицензий, дата и время внесения в реестр лицензий сведений.
Ведение реестра лицензий осуществляется способом, обеспечивающим автоматическое ведение указанного журнала.
Также с 1 июля 2021 года сведения о предоставленных лицензиях в автоматическом режиме передаются лицензирующим органом в день внесения соответствующих сведений в реестр лицензий посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия в ФГИС "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" в целях обеспечения доступа к ним в личном кабинете лицензиата на портале госуслуг.
(Постановление Правительства РФ от 29.12.2020 N 2343)
Вводится в действие методика разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
Методика определяет порядок разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за исключением разработки предельно допустимых выбросов радиоактивных веществ и расчета выбросов при авариях (аварийные выбросы), а также порядок оформления расчетов нормативов допустимых выбросов.
При установлении предельно допустимых выбросов учитывается категория объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, присвоенная такому объекту негативного воздействия при его постановке на государственный учет, или соответствие планируемых к строительству, реконструкции и вводу в эксплуатацию объектов негативного воздействия критериям отнесения объектов негативного воздействия к объектам I, II, III и IV категорий, установленным на основании статьи 4.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
Предельно допустимые выбросы не рассчитываются для объектов негативного воздействия IV категории. (Приказ Минприроды России от 11.08.2020 N 581)
Уточняются лицензионные требования к соискателю лицензии (лицензиату) при осуществлении маркшейдерских работ
Одним из таких требования теперь является наличие в штате юридического лица специалиста (работника) на должности главного маркшейдера организации, прошедшего в числе прочего профессиональную переподготовку в области промышленной безопасности по типовой дополнительной программе профессиональной переподготовки по специальности "маркшейдерское дело".
(Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1467)
Вступают в силу изменения в Лесной кодекс РФ
Учету подлежат древесина и продукция ее переработки, перечень которых определяется Правительством РФ.
Определены виды древесины, подлежащей учету.
Транспортировка древесины, хранение древесины, производство продукции переработки древесины, если сведения о древесине, продукции ее переработки не внесены в государственный лесной реестр, не допускаются. Указанные требования не применяются к транспортировке древесины:
- заготовленной гражданами для собственных нужд;
- лицом, приобретшим право собственности на древесину в связи с использованием лесов, если совершение таких операций осуществляется в границах лесосеки;
- в объеме до 10 кубических метров в случае приобретения на розничном рынке или в организации розничной торговли.
В случае приобретения древесины на розничном рынке или в организации розничной торговли ее транспортировка осуществляется при наличии первичного учетного документа о торговой операции. В случае приобретения древесины на розничном рынке или в организации розничной торговли в объеме 10 кубических метров и более формирование в государственном лесном реестре электронного сопроводительного документа осуществляется продавцом.
Вводятся положения о новом виде надзора - федеральном государственном надзоре в сфере приемки, перевозки, переработки и хранения древесины, учета древесины и сделок с ней. Надзор осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством РФ. Осуществление указанного надзора может быть возложено на государственные учреждения, подведомственные соответствующим федеральным органам исполнительной власти.
При организации и проведении в рамках государственного надзора в сфере оборота древесины контрольных (надзорных) мероприятий в форме внеплановых выездных проверок предварительное уведомление юридического лица, ИП о начале проведения такой проверки не требуется.
Предусматривается ряд переходных положений.
(Федеральный закон от 04.02.2021 N 3-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 15.05.2021 N 738; Распоряжение Правительства РФ от 21.05.2021 N 1319-р)
1 сентября
С 1 сентября 2021 года ряд актов исключается из перечня актов, на которые не распространяется механизм "регуляторной гильотины"
Речь идет об актах, перечисленных в пункте 7 Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467.
(Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467)
Утрачивают силу СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности", утвержденные Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ от 28.08.1995 N 14
(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.03.2021 N 9)
Вводятся в действие новые требования к материалам оценки воздействия на окружающую среду
Материалы оценки воздействия на окружающую среду включают в себя комплект документации, подготовленной при проведении оценки воздействия на окружающую среду планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности. Материалы разрабатываются в целях обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды, предотвращения и (или) уменьшения воздействия планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий, а также выбора оптимального варианта реализации такой деятельности с учетом экологических, технологических и социальных аспектов или отказа от деятельности.
В материалах обеспечивается выявление характера, интенсивности и степени возможного воздействия на окружающую среду планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности, анализ и учет такого воздействия, оценка экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий реализации такой деятельности и разработка мер по предотвращению или уменьшению таких воздействий с учетом общественного мнения. Материалы являются основанием для разработки обосновывающей документации по планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности, в том числе по объектам государственной экологической экспертизы.
Материалы оценки воздействия на окружающую среду должны быть научно обоснованы, достоверны и отражать результаты комплексных исследований прогнозируемых воздействий на окружающую среду и их последствий, выполненных с учетом взаимосвязи различных экологических, социальных и экономических факторов.
Приводится перечень информации, которую должны содержать материалы оценки воздействия на окружающую среду.
Требования не распространяются на материалы оценки воздействия на окружающую среду, общественные обсуждения которых проведены до 1 сентября 2021 года.
Признан не подлежащим применению Приказ Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 N 372 "Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации".
(Приказ Минприроды России от 01.12.2020 N 999)
Изменяется правовое регулирование экспертизы проектной документации на проведение работ по региональному геологическому изучению недр, геологическому изучению недр, включая поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведке месторождений полезных ископаемых
Введены сроки подачи заявки на проведение экспертизы дополнений к проектной документации на геологическое изучение недр. Уточнен общий срок проведения экспертизы проектной документации на геологическое изучение недр.
Определен порядок действий ФГКУ "Росгеолэкспертиза" и заявителя, если при проведении экспертизы проектной документации на геологическое изучение недр, финансируемое за счет государственных средств, выявлено несоответствие проектной документации на геологическое изучение недр полностью или частично установленным условиям.
Проектная документация прекращает свое действие среди прочего в случае достижения указанных в ней целей и задач или в случае утверждения взамен нее новой проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы.
(Приказ Минприроды России от 30.03.2021 N 216)
Представлять лесную декларацию теперь необходимо не менее чем за 5 рабочих дней до начала предполагаемого срока использования лесов
Ранее требовалось представление декларации не менее чем за 10 дней до начала предполагаемого использования лесов.
(Приказ Минприроды России от 18.01.2021 N 19)
Вводятся в действие новые правила рыболовства для отдельных рыбохозяйственных бассейнов
Вступают в силу:
- Приказ Минсельхоза России от 21.10.2020 N 620 "Об утверждении правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна";
- Приказ Минсельхоза России от 30.10.2020 N 646 "Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна".
Утрачивают силу аналогичные приказы Минсельхоза России от 22.10.2014 N 402 и от 06.11.2014 N 427.
(Приказы Минсельхоза России от 21.10.2020 N 620 и от 30.10.2020 N 646)