В рамках презентации годового отчета об устойчивом развитии «Норильского никеля» специалисты объективно оценили экологические достижения ГМК, а также обозначили риски, с которыми в ближайшие годы могут столкнуться компании, ведущие производственную деятельность в суровых условиях Арктики.
Горно-металлургический гигант сегодня представил широкой общественности два знаковых документа: отчет об устойчивом развитии за минувший год, а также Белую книгу, в которой собран весь богатейший опыт «Норникеля» по ликвидации аварии на ТЭЦ-3 в мае 2020 года. В отчете компании подчеркивается, что одной из главных причин поломки топливного резервуара стали климатические изменения в арктическом регионе, приведшие к внезапной подвижности и просадке грунта. С такой оценкой согласны и независимые международные эксперты. По их мнению, Арктика наиболее уязвима при глобальном потеплении, учитывать это необходимо всем хозяйствующим субъектам региона. «Арктические регионы быстрее других реагируют на потепление климата. Температура вечной мерзлоты определяет устойчивость фундаментов зданий в северных широтах. И изменение даже на два градуса влияет очень существенно. Поэтому очень важно, что тема мониторинга многолетнемерзлых грунтов затронута в отчете об устойчивом развитии „Норникеля“. Это показывает, что именно Норильский промышленный район может стать площадкой для инноваций не только по мониторингу, но и по апробации всей цепочки от получения данных до конкретных мер по адаптации инфраструктуры. Это вызов как для „Норникеля“, так и для всей страны», — уверен профессор географии и международных отношений Университета Джорджа Вашингтона (США) Дмитрий Стрелецкий.
Этот вызов «Норникель» принял достойно, полагают специалисты. Горький опыт компании и ее работа над ошибками, отраженные в Белой книге, вполне могли бы стать своего рода руководством к действию и для других предприятий, которые могут столкнуться с подобными непредвиденными обстоятельствами. «Для любой крупной компании со сходными рисками было бы полезно Белую книгу прочитать, чтобы понимать в дальнейшем, что важно не только формально выполнять нормативные требования, но также оценивать стоимость и риски», — отметил руководитель Центра ответственного природопользования Института географии Российской Академии Наук Евгений Шварц.
Советуют брать пример с «Норникеля» и представители WWF. В том числе, в вопросах информационной открытости в сфере экологической ответственности. «То, как была построена работа по ликвидации аварии, и по информированию о всех этапах, нас очень порадовало. Такой открытости, доступа к исходным данным по аварии и по тому, как ее устраняют, по диалогу с заинтересованными лицами, мы больше ни у кого не видим. Мы даже начинаем приводить в пример „Норникель“, как некий бенчмарк поведения в случае аварии», — признался руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF Алексей Книжников.
О высокой степени информационной открытости компании сегодня говорили и представители РСПП. Так, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова уверена, что именно публичность «Норникеля», его постоянная готовность к диалогу с экспертным сообществом, его желание иметь обратную связь, перманентное взаимодействие со стейкхолдерами во многом создают задел прочности компании, ее высокий авторитет, который остается надежен даже в случае непредвиденных вызовов. «У „Норникеля“ всегда были высокие позиции в рейтингах устойчивого развития. После событий 2020 года, естественно, возникает вопрос, может ли компания сохранить свои позиции. Так вот стресс-тест, который провела и РСПП и Мосбиржа, показал, что у „Норникеля“ высокий потенциал устойчивости. В компании хорошо налажены процессы управления, в том числе факторами устойчивого развития и рисками. Безусловно, последствия разлива эти показатели несколько снизили. Но тот высокий уровень, которого компания достигла и по показателям результативности, и по качеству управления всеми процессами, сохраняет „Норникель“ в числе лидеров», — считает эксперт.