Заместитель министра природных ресурсов и экологии Дмитрий Тетенькин объявил о планах объединения двух государственных систем учёта отходов. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Невского международного экологического конгресса «Экология планеты — устойчивое развитие».
«Сегодня существуют параллельно две системы учёта отходов — государственная информационная система учёта отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и государственная информационная система учёта твёрдых коммунальных отходов (ГИС УТКО) — они во многом дополняют друг друга, а в каких-то моментах дублируют", — сказал Тетенькин во время экспертной дискуссии «Экономика замкнутого цикла», которая прошла в рамках конгресса.
По его словам, в настоящее время ведётся поэтапная трансформация этих систем и подготовка к объединению их на одной площадке под управлением ППК «Российский экологический оператор».
К 2030 году в России планируется ввести в эксплуатацию дополнительно 868 объектов инфраструктуры по сортировке и переработке твёрдых коммунальных отходов. Как отмечалось в ходе дискуссии, это позволит построить всю технологическую цепочку, начиная с выбора фракций и заканчивая переработкой на современных и эффективных производствах. Общий объём инвестиций на формирование инфраструктуры по обращению с ТКО составит 300 миллиардов рублей.
Как отметил временно исполняющий обязанности директора департамента металлургии и материалов Минпромторга Роман Куприн, несмотря на пандемию, России удалось добиться хороших результатов в сфере локализации оборудования в области сортировки и переработки отходов.
По его словам, на территории страны было введено 29 объектов общей мощностью 3,6 млн тонн обработки отходов, основная часть из них находится в Московской области. С целью замещения импортного оборудования Минпромторгом разработан и предоставляется ряд мер государственной поддержки, рассказал он.
Участники встречи также обсудили законодательные инициативы, направленные на переход к экономике замкнутого цикла, методы стимулирования снижения образования отходов, вовлечение в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов, а также вопросы реализации системы раздельного сбора и переработки отходов в России и странах СНГ.
Невский международный экологический конгресс проводится с 2008 года в Санкт-Петербурге с целью укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере экологии, совершенствования законодательства в области природопользования, формирования международной повестки дня по экологической безопасности, международного обмена опытом и повышения экологического образования населения.
Накануне, 27 мая, участники Невского экологического конгресса обсуждали изменения, которые происходят в лесном законодательстве.
Кристина Стащенко