
«В общей сложности мы выявили 3626 нарушений требований промышленной безопасности, возбудили 219 административных дел. Общая сумма административных штрафов — около 15 млн рублей, из них 12,08 млн рублей [наложено] на юридических лиц и 2,825 млн на должностных лиц», — процитировало издание Алёшина.
Агентство уточняет, что всего было проверено 3874 резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов. 78% из них оказались в хорошем состоянии, 10% — не в полной мере соответствовали требованиям и сейчас находятся в эксплуатации с ограничениями, 12% — выведены из эксплуатации из-за неисправности.
«На сумму штрафа смотреть особо не надо, потому что на те нарушения, которые мы выявили, мы выдали предписания, их надо устранять. А вот на устранение этих нарушений денег потребуется гораздо больше, чем штрафов, речь там пойдет уже о миллиардах рублей», — сказал Алёшин.
По данным издания, в ходе проверки Ростехнадзор выявил 25 случаев потенциально опасных не только для окружающей среды, но и для жизни и здоровья людей. В 11 случаев из 25 всё закончились выведением из эксплуатации опасных производственных объектов на 90 суток по решению суда.
«Поговорим про отстающих и про опережающих [по ликвидации нарушений] примерно через 2–2,5 месяца, потому что сейчас они начали выполнять, а мы начали проверять, как выполняются наши предписания. Поэтому по итогам как раз проверок, которые мы получим, как они исправили наши предписания, вот тогда я с удовольствием расскажу, кто является лидером, а кто является отстающим», — сказал Алёшин.
В 2020 году сообщалось, что за разлив технической воды в Усинском районе, Минприроды Коми потребовал с «Лукойл-Коми» 2,22 млрд рублей. Штраф компания пока не выплатила.
Самую крупную в истории России компенсацию за экологический ущерб выплатил «Норникель» за разлив дизельного топлива в Норильске. Штраф составил 146 млрд рублей.