Решим ваши проблемы за 60 минут!
+7 (8212) 4000-20
Работаем с 9:00 до 17:00 по будням

Шесть экологических катастроф, которые происходят в России прямо сейчас

29.10.2020 10:15:12
Российская природа за последний год пережила череду масштабных экологических потрясений. В середине октября стало известно сразу о нескольких крупных инцидентах, последствия более ранних ЧП не удается ликвидировать до сих пор. Рассказываем о наиболее гибельных катаклизмах, которые происходят в России прямо сейчас.

1. Гибель рыбы на водохранилище в Калмыкии
Сообщения о массовой гибели обитателей водохранилища Аршань-Зельмень в Сарпинском районе Калмыкии появились в социальных сетях 17 октября.

По предварительной оценке районной прокуратуры, инцидент произошел из-за критического снижения уровня воды и недостатка кислорода в водоеме. Надзорным ведомством проводится проверка с привлечением специалистов Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов региона.

«По результатам проверки будет дана оценка соблюдению требований законодательства о водных биологических ресурсах, о животном мире и требований санитарно-эпидемиологического законодательства», — заявили в прокуратуре.

Водохранилище Аршань-Зельмень (от калм. Аршан Зелм — «освященный напиток») было создано в 1935-1937 годах путем возведения искусственной плотины в долине реки Аршань-Зельмень для нужд земледелия, сейчас для орошения практически не используется. В водохранилище водилась плотва, золотой и серебряный карась, сазан, окунь.

2. Разлив нефтепродуктов в реке Колва
Вечером 19 октября на территории Усинского муниципалитета в Коми был введен режим чрезвычайной ситуации из-за попадания топлива в реку Колву в Ненецком автономном округе (НАО). Река также протекает и по территории республики Коми.

Инцидент произошел при проведении технологических работ на участке нефтепровода в Харьяге, который принадлежит дочерней компании «Лукойла». Представители регионального управления СК возбудили уголовное дело. Природоохранная прокуратура Коми также организовала проверку.

По сообщениям побывавших на месте происшествия экологов, «нефтяное пятно растянулось по реке на 40 км и движется в сторону рек Усы и Печоры».

Экоактивисты заявляют, что боновых заграждений на пострадавших в результате разлива северных реках не хватает. Они подозревают, что сотрудники нефтедобывающей компании и местные власти попытались скрыть истинные масштабы утечки.

В мэрии Усинска сообщили, режим ЧС введен из-за угрозы заражения питьевой воды в деревне Денисовка на территории муниципалитета.

Представители «Лукойла» подтвердили данные об утечке, а также сообщили, что ведут работы по ликвидации разлива.

3. Загрязнение воздуха в Рязани
В середине октября представители Минприроды Рязанской области выявили 15-кратное превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) сероводорода в воздухе Рязани. Мониторинг проводился с 6 по 11 октября в связи с многочисленными сообщениями горожан о неприятном запахе.

Позже информацию о загрязнении подтвердили в Росприроднадзоре. В надзорном ведомстве полагают, что причиной загрязнения являются выбросы с территории «Рязанской нефтеперерабатывающей компании» (РНПК), производственные мощности которой располагаются в южной части города. РНПК является крупнейшим нефтеперерабатывающим активом «Роснефти». Сейчас на заводе проводится проверка.

В РНПК отвергают обвинения, ссылаясь на то, что в ходе внутренней проверки превышений ПДК каких-либо веществ в санитарно-защитной зоне предприятия не выявлено. По словам представителей компании, в городе работает целый ряд промышленных предприятий, которые могут быть источником загрязнения.

«Кроме того, вблизи Рязани расположены два переполненных мусорных полигона, а также многочисленные несанкционированные свалки бытовых отходов, о которых сообщают экологи», — сообщили в пресс-службе предприятия.

Несколько сотен рязанцев вышли 18 октября на пикет «За чистый воздух». Более 9 тыс. жителей города ранее подписали петицию с требованием остановить масштабное загрязнение воздуха в области.

4. Разлив нефтепродуктов в Норильске
В конце мая на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК; дочерняя компания «Норникеля») произошло крупнейшее экологическое бедствие в российской Арктике.

По предварительным данным, у резервуара с дизельным топливом отвалилось дно, солярка переполнила улавливающий ров, сооруженный на случай протечки, и перелилась через его края. В результате 6 тыс. тонн солярки попали в грунт, а еще 15 тыс. тонн вылились в реки Далдыкан, Амбарную и их притоки.

По оценкам Росприроднадзора, для ликвидации последствий аварии потребуется 148 млрд руб. Замглавы Минприроды РФ Константин Румянцев отметил, что площадь загрязнения земельных участков составила 9 га, а водоемов — 161 га.

«Подготовлен проект плана мероприятий по недопущению дальнейшей деградации естественных экосистем в Красноярском крае, которые были связаны с разливом нефтепродуктов. Эти мероприятия должны вернуть экосистемы в первоначальное состояние. Полное восстановление экосистемы займет годы, а может быть, даже десятилетия», — сообщил замминистра.

5. Гибель морских животных на Камчатке
В конце сентября стало известно о загрязнении воды в акватории Авачинской бухты на Камчатке. Первыми тревогу начали бить сотрудники местной школы серфинга — Snowave Surf School. У спортсменов в воде начинало першить в горле и слезились глаза, большинству пострадавших поставили диагноз «химический ожог первой степени».

Представители находящегося рядом Кроноцкого заповедника после погружения на дно бухты заявили, что загрязнение привело к гибели 95% бентоса (обитателей морского дна). Местными жителями был зафиксирован факт массовой гибели морских млекопитающих.

Проведенный представителями Росприроднадзора анализ воды в реках, впадающих в Авачинский залив, выявил превышения предельно допустимых концентраций железа, фенола и фосфатов в 2,2-10,8 раза, что, по мнению экспертов ведомства, свидетельствует о нетехногенных причинах загрязнения.

Результаты проб, взятых специалистами Greenpeace, выявили наличие в воде нефтяных фракций. Однако они постоянно присутствуют в местной акватории, и эксперты затруднились назвать природу отравившего океан вещества. Сейчас они ждут результатов дополнительных анализов.

Представители Росприроднадзора сообщили, что источник загрязнения по состоянию на 19 октября так и не установлен. Представители ведомства проверяют объекты КГУП «Камчатский водоканал» и Камчатской ТЭЦ-2 ПАО «Камчатскэнерго» в поисках возможных источников токсичных веществ.

6. Засуха в Крыму
В конце сентября в водохранилищах, питающих столицу Крыма, осталось не более 20% запасов воды. Ситуация усугубилась отсутствием дождей, а также перекрытием водоснабжения со стороны Киева.

В результате жители Симферополя и 39 населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов переведены на ограниченный график подачи воды. Сергей Аксенов поручил принудительно выкупать находящиеся в частной собственности источники воды в случае, если владельцы отказываются предоставлять к ним доступ.

В начале октября стало известно, что правительство РФ направит 50 млрд руб. из федерального бюджета на обеспечение водоснабжения Крыма и Севастополя. Об этом в ходе оперативного совещания с вице-премьерами рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Выделенные деньги планируется потратить на разработку новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений и капитальный ремонт инфраструктуры.

Глава МИД России Сергей Лавров на переговорах с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Марией Пейчинович-Бурич заявил о водной блокаде Крыма. Ранее вода поступала туда из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Однако в 2017 году Киев принял решение закрыть дамбу в Херсонской области, что полностью остановило водоснабжение Крыма.

Реквизиты компании

ООО «ЧИСТОХОД»

ИНН: 1101140616

КПП: 110101001

ОГРН: 1131101002097

Скачать карту партнёра