В связи с появление в КоАП РФ отдельного пункта по административной ответственности за неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I - V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I - IV классов опасности (п. 9 ст. 8.2), стали появляться штрафы за отсутствие биотестирования на отходы 5 к.о., которые включены в ФККО и не имеют аналогов другого класса опасности. Мнения экспертов разделились. Что думаете, коллеги?
Вопрос: Недавно к нам приходила проверка и выписала предписание, что у нас нет биотестирования на отход 5 класса опасности (отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства). До этого таких требований не было у проверяющих. Правомерно ли это?
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Надежда Бирюкова
Ответ:
В отношении отхода «отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства» не правомерно! Согласно п. 2 ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов не требуется.
Данный отход изначально быль включен в Федеральный классификационный каталог отходов на основании ещё предыдущего ФККО (2002−2003), см. Банк данных об отходах http://db.wastebase.ru/wastebase.aspx
У данного отхода нет аналогов в ФККО 4 класса опасности, поэтому нет необходимости проводить биотестирование в целях подтверждения соответствия Вашего отхода данному отходу ФККО, если все другие классификационные признаки совпадают.
Для отстаивания своей позиции Вам необходимо определить классификационные признаки отхода, чтобы доказать, что он соответствует отходу ФККО. Согласно п. 6 Порядка ведения государственного кадастра отходов, утв. Приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792, этими признаками являются: происхождение, условия образования (принадлежности к определенному производству, технологии), химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме.
Для подкрепления своей позиции Вы так же можете обратиться к Решению Верховного Суда РФ от 01.07.2016 N АКПИ16−453 (Апелляционным определением Верховного Суда РФ от 27.10.2016 N АПЛ16−407 данное решение оставлено без изменения.) Решение суда было, грубо говоря, подтверждено, что Порядок отнесения отходов I — IV классов опасности к конкретному классу опасности, утв. Приказом Минприроды России от 05.12.2014 N 541, не распространяется на отходы, включенные в ФККО.
В настоящее время отсутствует правоприменительная практика и судебные решения по применению и оспариванию п. 9 ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ в текущей редакции о неисполнении обязанности по отнесению отходов производства и потребления I — V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I — IV классов опасности, которое влечет наложение административного штрафа, и назначение данного штрафа скорее всего сложно будет оспорить в досудебном порядке, но суд скорее всего примет сторону природопользователя, если это действительно отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства 4 05 122 02 60 5. Материалы обоснования отнесения к определенному классу опасности, в т. ч. биотестирование на него не нужны в соответствии со п. 2 ст. 14 ФЗ № 89, паспорт тем более.
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Морозова Ксения
Ответ:
К сожалению, в КоАП РФ теперь есть:
Статья 8.2. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления
Неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I — V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I — IV классов опасности —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч