Таким решением планируется избавить правый берег от запаха фекалий и очистить водохранилище
В воронежской городской Думе обсудили возможность закрытия правобережных очистных сооружений. Об этом сообщается на сайте парламента.
Депутаты озаботились плохим состоянием системы ливневых канализаций в городе и загрязнением Воронежского водохранилища. На прошлом заседании они рассмотрели предложение группы учёных-строителей по решению этих экологических проблем. Главное предложение, которое выдвинули авторы проекта, — закрыть очистные сооружения в Юго-Западном микрорайоне и перебросить стоки на левобережные очистные сооружения.
Как отмечают в Гордуме, в таком случае освободятся 800 гектаров в санитарно-защитной зоне очистных сооружений. А вот что на этом участке планируется сделать, депутаты не указывают. Можно предположить, что застройщики были бы рады освоить эту территорию. Второй плюс этого решения — избавление жителей Юго-Западного района от запаха фекалий, который каждое лето мучает горожан.
— Самое главное — эти мероприятия спасают Воронежское водохранилище от загрязнения, — говорится в сообщении Гордумы.
Правда, делается оговорка, что для этого также необходимо привести в порядок систему ливнёвок. Отметим, что и жители левого берега в жаркую погоду жалуются на вонь с иловых карт, расположенных в районе Песчанки. Если на них переложат дополнительную нагрузку, задыхаться будет уже весь левый берег.
Напомним, «РВК-Воронеж», которому принадлежат очистные сооружения, озвучивал другой вариант решения экологических проблем. Руководство «Водоканала» предлагает построить новый цех, установив в нём оборудование для обезвоживания осадка и ила и превращения их в компост. Этот компост может в промышленных масштабах использоваться для выращивания технических культур. Правда, строительство такого цеха — не самая близкая перспектива. По планам ООО «РВК-Воронеж», к концу 2016 года должен быть готов проект. Затем область, город и «РВК-Воронеж» будут решать вопрос с финансированием. Строительство же может занимать от 1,5 лет до бесконечности.
Александра ГРОМОВА