Решим ваши проблемы за 60 минут!
+7 (8212) 4000-20
Работаем с 9:00 до 17:00 по будням

Повышение нормативов утилизации: интервью научного руководителя АНО «Равноправие» Соколовой Н.Р. на «Радио 1»

27.08.2019 09:15:09
Информационное агентство сообщило, что Правительство Российской Федерации реанимировало идею о введении полной утилизации товаров и упаковки. Главным инициатором является Минприроды России, которое в 2008 выступало противником такой же идеи о стопроцентной утилизации товаров и упаковки.

Сейчас тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары необходимо утилизировать на 5−35% от реализации или платить экосбор. В 2018 году за счет него получено лишь 2,2 млрд руб., но теперь Минприроды России рассчитывает увеличить доходы до 136 млрд. руб. Заплатят в первую очередь потребители, рост цен для которых может составить 1−2%. Производители товаров считают, что одномоментно поднять утилизацию до 100% невозможно.

Научный руководитель АНО «Равноправие» Соколова Наталья Романовна прокомментировала данную ситуацию в диалоге с ведущими радиостанции «Радио 1».

В Минприроды России ссылаются на европейский опыт, а производители тех же самых автомобильных шин утверждают, что работают по европейским меркам и торопиться не стоит.

«Начнем с того, что такое расширенная ответственность производителей (РОП) и импортеров товаров и для чего она вводилась Правительством Российской Федерации. Дело в том, что действительно большая часть тех товаров, которые могут утилизироваться, вообще не должна попадать на полигоны, с 2018 года действует законодательный запрет захоронения основной части утильных фракций отходов. В регионах России очень многие жители сейчас протестуют против строительства новых полигонов и расширения старых. Но никто не говорит о том, что же будет с вновь образуемыми отходами. Как раз эта инициатива позволит максимальное количество основных отходов утилизировать и, по сути, возвращать материал во вторичный оборот, тем самым минимизируя и негативное воздействие на окружающую среду при первичной добыче, переработке сырья и за счёт непопадания трудно разлагаемых материалов в природную среду.

РОП распространяется на 54 группы товаров, по 40 из них сейчас установлены нормативы утилизации. Действительно, практика РОП, например, относительно шин идет по европейскому пути. Впервые в Германии была придумана система «зеленой точки» (der Grüne Punkt). Эта система успешно работает уже не одно десятилетие. Кроме того, многие производители делают упаковку из биоразлагаемых материалов, избегая тем самым необходимость таких платежей.

В нашей стране эта система введена с 2016 года, но пока ещё не функционирует должным образом. Что касается экологического сбора, часто наблюдается неправильное понимание его взимания, многие считают, что это всего лишь дополнительный источник пополнения бюджета. Но экологический сбор – это единственный природоохранный платеж, который носит целевой характер расходования (поступая в бюджет, он подлежит распределению в регионы в формы целевых субсидий). Полученные средства экосбора направлены по целевому назначению в регионы конкретно на создание инфраструктуры отходоперерабатывающей отрасли. А уже на ликвидацию старых свалок, например, их нельзя направлять. Так, за счет средств экосбора начали устанавливать баки для раздельного сбора отходов, строить мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комплексы.

На самом деле, экосбор может быть гораздо больше. Производители правы в одном – сейчас отходоперерабатывающая индустрия не готова к переработке всех 100% тех же шин. Однако отрасль давно готова к переработке некоторых видов продукции: бумаги и картона, металлолома, а также почти всех видов пластика (как минимум ПЭТФ-тары)», – объяснила Соколова.

На сегодняшний день информационное пространство побуждает людей совершать покупки большего количества товаров. Реклама косвенным образом способствует повышению культуры чрезмерного потребления. Эксперт посоветовала максимально сократить потребление, тем самым минимизируя образуемые отходы. Можно отдавать или продавать вещи по принципу совместного потребления. Так, 90% вещей могут обрести новую жизнь. Во многих регионах большую популярность получают бесплатные ярмарки "дармарки" и "фримаркеты", где посетители обмениваются одеждой. Те вещи, которые остались неразобранными, организаторы отправляют в пункты приема или на переработку. В большинстве европейских стран на улицах установлены специальные контейнеры для сбора старой одежды. Весь собранный текстиль сортируется и, в зависимости от состояния, либо отправляется на продажу в секонд-хэнды, либо отдается малоимущим и нуждающимся, а ветошь сдается на переработку. Также магазины в обмен на скидку принимают старые вещи, отправляют их на утилизацию, получая прибыль по принципу «отходы в доходы».

Актуальным остается вопрос относительно отраслей, которых увеличение нормативов переработки касается в первую очередь. Возможно, доводить утилизацию до 100% нужно в тех отраслях, где переработчики действительно готовы к этому?

«По-хорошему, поднимать этот показатель до 100% нужно было во всех отраслях еще 2 года назад. В противном случае не будет мотивироваться отходоперерабатывающая отрасль. На сегодняшний момент около 40% отходов не смогут утилизироваться. Но деньги экосбора пойдут в регионы на строительство мощностей для переработки данных видов отходов. То есть выстраивается замкнутая система, когда деньги целевым образом вернутся в отходоперерабатывающую отрасль. Поэтому сейчас поднимать показатель необходимо по всем 54 группам товаров», – сказала Соколова.

Эксперт отмечает, что ситуация действительно может отразиться на покупателях, а именно - на ценах на товары. Но учитывая, что основная масса отходов - упаковка, в скором времени необходимость уплаты экосбора простимулирует производителей использовать биоразлагаемые материалы, что снизит и уровень финансовой нагрузки на потребителей.
Предполагается, что переход к новой системе может занять не менее 8 лет.

Реквизиты компании

ООО «ЧИСТОХОД»

ИНН: 1101140616

КПП: 110101001

ОГРН: 1131101002097

Скачать карту партнёра