После вмешательства прокуроров в прошлом году и за первые четыре месяца этого года ликвидировано свыше 3 тысяч несанкционированных свалок бытового мусора. Генеральный прокурор Юрий Чайка подвел первые итоги "мусорной реформы" на расширенном совещании надзорного ведомства в Екатеринбурге.
Как заметил Генпрокурор, повсеместно есть претензии к работе муниципалитетов, которыми не создавались площадки для сбора отходов под их временное хранение, не принимались меры по ликвидации несанкционированных свалок. Кроме того, прокуроры пресекали многочисленные факты взимания с населения двойной платы за вывоз мусора.
По словам Чайки, в Башкирии, Нижегородской и Томской областях потребовалось вмешательство прокуроров в связи с неутверждением региональных программ по обращению с отходами, а в Республике Саха и Ульяновской области - из-за их недофинансирования. В Хакасии, Амурской, Иркутской, Омской областях и в других регионах отсутствует достаточное количество сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов. При этом фирмы, которые занимаются утилизацией отходов, делают это зачастую без разрешительных документов и с нарушением природоохранных требований. Кроме того, повсеместно допускаются факты нецелевого использования бюджетных денег. Однако, как отметил Юрий Чайка, несмотря на многочисленные нарушения закона, с 2017 года заведено только 20 дел оперативного учета в 11 регионах. За это же время было возбуждено всего 74 уголовных дела, а до суда дошло только 19.
Как добавил первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман, всего в Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Приволжском округах в 2018 году выявлено около 40 тысяч нарушений законов в сфере обращения с отходами, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 10 тысяч лиц. По результатам прокурорских проверок было возбуждено 47 уголовных дел.
Иван Егоров