Управление Россельхознадзора по Томской области обращает внимание хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пищевой продукции на то, что ответственность за своевременность выявления и правильность утилизации (уничтожения) некачественной и небезопасной продукции входит в ваши обязанности.
Пищевые отходы – это биологические вещества, которые при несвоевременной утилизации могут стать питательной средой для разных микроорганизмов, живых существ и бактерий.
Утилизация пищевых отходов - использование не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в целях, отличных от целей, для которых пищевая продукция предназначена и в которых обычно используется. Утилизация, либо уничтожение - это приведение не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в состояние, не пригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных.
Требования к процессам утилизации пищевой продукции определены статьей 18 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее - ТР ТС 021/2011).
В соответствии с указанной статьей:
1. Утилизации подлежит пищевая продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
2. Решение о возможности использования пищевой продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, на корм животным, принимается уполномоченными органами государственного ветеринарного надзора или иными уполномоченными лицами в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза в области ветеринарии.
В соответствии счастью 4 статьи 5 ТР ТС 021/211,пищевая продукция, не соответствующая требованиям этого технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства - члена Таможенного союза.
Такая пищевая продукция до проведения ее утилизации должна направляться на хранение, условия осуществления которого исключают возможность несанкционированного доступа к ней и подлежит учету.
Если вышеуказанная продукция утилизируется по предписанию уполномоченного органа государственного контроля (надзора), то её владелецосуществляет выбор способов и условий ее утилизации (места, времени, способа и условия), и уведомляет об этом контролирующий орган.
Приведение пищевой продукции, не соответствующей требованиям технического регламента, в состояние, непригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду (далее - уничтожение), осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований законодательства государства - члена Таможенного союза в области защиты окружающей среды.
Главное, что в соответствии с пунктом 7 статьи 18 ТР ТС 021/2011 -инфицированная пищевая продукция, опасная для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергается обеззараживанию, а согласно пункту 8, вышеуказанной статьи - при утилизации пищевой продукции, не соответствующей требованиям технического регламента по предписанию уполномоченного органа государственного контроля (надзора) государства - члена Таможенного союза, изготовитель, и (или) импортер, и (или) продавец обязаны представить в такой орган государственного контроля (надзора), вынесший предписание об их утилизации, документ, подтверждающий факт утилизации такой пищевой продукции в порядке, установленном законодательством государства - члена Таможенного союза.
Напоминаем, что невыполнение условий, установленных техническими регламентами, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 рублей на граждан до 300 000 на юридическое лицо ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ.