Законопроект о квотах на выбросы, загрязняющие атмосферу, признан неэффективным. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на заявление инициативной группы Российского союза промышленников и предпринимателей. Инициировало законопроект Министерство природы РФ, и он фактически распределял количественные объемы возможных выбросов в атмосферу между предприятиями и организациями.
Представители РССП заявили, что законодательная инициатива наполнена проверочными манипуляциями, но при этом она не содержит норм, принципов и правил, по которым квоты могли распределяться планомерно и объективно. Так схема, которая прослеживается в законопроекте, как считают предприниматели, может сформировать коррупциогенную систему регулирования нового закона.
Представители РССП полагают, что механизм формирования перечня тех действий, которые будут обязаны выполнять предприниматели, во многих случаях выходят за рамки предоставляемых квот. И исполнять те меры, которые прописываются в законе, возможно только в в том случае, если производство умышленно вести на спад, что, в конечном итоге, приведет к закрытию предприятия.
Ранее предполагалось, что обсуждаемый законопроект, который мог быть реализован предварительно на территории ряда уральских регионов, будет принят депутатами Государственной думы текущей весной. Участвовать в эксперименте должны были двенадцать российских городов, в том числе Нижний Тагил, Магнитогорск, Челябинск, Братск, Красноярск, Липецк, Медногорск, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Чита.
Но в инициативную базу законопроекта Минприроды РФ добавило несколько пунктов изменений, что вызвало еще большую критику, на этот раз не только со стороны руководителей производств, но и со стороны чиновников. Предполагалось, что региональные органы власти утратят полномочия, которые позволили бы чиновникам распределять квоты и средства. Эти функции закон передавал Росприроднадзору РФ