Вчера, 25 февраля, на базе Московской Школы Управления Сколково Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин принял участие в обсуждении актуальных вопросов формирования новой системы обращения с отходами, в том числе ТКО. Первый профессиональный диалог собрал представителей региональной власти и региональных операторов субъектов РФ.
«Новой отрасли экономики, которую мы создаём, нужны профессионалы. Именно по этой причине, вы все здесь, - подчеркнул Д.Кобылкин, обращаясь к участникам диалога.
Министр напомнил, что с 1 января 2019г. в России начали действовать новые экологические требования по обращению с ТКО. Более 80 % субъектов перешли на новую модель управления, выбран 241 региональный оператор на 262 зонах деятельности, приступили к работе – 196 регоператоров.
По прогнозам Минприроды России, 90% регионов страны «включатся» в реформу в текущем году.
В ходе встречи Министр также обозначил проблемные вопросы, остановился на конкретных мероприятиях, которые помогут снизить плату граждан за ТКО. «Правительством России принято решение об освобождении региональных операторов от НДС и налога на прибыль. Сохранены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года. Определен порядок формирования и изменения перечня объектов размещения ТКО - так называемых санкционированных свалок. Предварительные расчеты регионов показывают, что эти нормы позволят снизить тариф до 30% от утвержденных на настоящее время значений», - пояснил Д.Кобылкин.
О задачах вновь созданного интегратора реформы – Публично-правовой компании «Российский экологический оператор» подробно рассказал руководитель «РЭО» Денис Буцаев. Он отметил важность стандартизации и разработки попятной методики определения норматива накопления и тарифообразования. «Для того, чтобы тариф был справедливым, он должен быть справедливым и для населения, и для оператора. Необходимо серьезно работать над себестоимостью услуги, стараться ее снизить, где это возможно. Для этого возможно использовать, в том числе, типовые технологические решения и возможности оптимизации территориальных схем», - заявил Д.Буцаев.
Также гендиректор «РЭО» рассказал о привлечении внебюджетных инвестиций в новый сектор экономики. «Мы должны запустить полный спектр инструментов по привлечению инвесторов в отрасль. Многие заявляют об инвестиционной непривлекательности отрасли. Мы хотим этот миф развеять, отрасль привлекательная для добросовестных и думающих инвесторов. Здесь не может быть быстрых денег, но это может быть очень устойчивым долгосрочным бизнесом с хорошими экономическими показателями. Это возможности субсидий, мы хотим их сделать возвратными, а также возможности привлечения государственно-частного партнерства, «длинных» денег, и использования «зеленых» облигаций», - отметил Д.Буцаев.
Опыт построения системы управления отходами представила Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, отметив справедливость дифференциации тарифов для городов и сельских территорий.
Представитель Нижегородской области рассказал, что уже в этом году регион перейдет на раздельный сбор мусора в тестовом режиме, применив отбор пластика, а затем и два потока отходов.
Об особенностях формирования отрасли проинформировал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов.
О принципах надзора и контроля в данной сфере рассказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.
Свою точку зрения о реформе высказали председатель комиссии Общественной Палаты России по экологии и охране окружающей среды Алла Дударева, эксперт Московской школы управления Сколково Андрей Якимчук, выступили представители региональных операторов, работающих в субъектах РФ.
Президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов и Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин призвали ответственных за формирование новой отрасли экономики в субъектах РФ и представителей бизнеса активней делиться проверенными практиками, а также участвовать в дальнейшей серии панельных сессий, старт которых был дан на сегодняшней встрече.