Вопрос: В п. 9.2. приказа Минприроды России от 28.02.2018 N 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля" сказано, что программа ПЭК должна содержать две программы:
1) программу проведения измерений качества сточных (в соответствии с приказом Минприроды России от 8 июля 2009 г. N 205);
2) программу ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной (в соответствии с приказом Минприроды России от 14 марта 2007 г. N 56).
Чем вторая программа отличается от первой?
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Юлия Вискарева
Ответ: Программа проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод, предусмотренная п 9.2 приказа Минприроды России от 28.02.2018 N 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля", должна содержать:
- перечень определяемых загрязняющих веществ и показателей сточной воды, соответствующий нормативам допустимого сброса, временным разрешенным сбросам,
- периодичность отбора и анализа проб сточных вод,
- места отбора проб сточной воды,
- указание аттестованных методик (методов) измерений.
Периодичность отбора и анализа проб сточных вод для объектов I и II категории устанавливается не менее одного раза в месяц осуществления сброса сточных вод, по показателю токсичность - не менее одного раза в квартал. Периодичность отбора и анализа проб сточных вод для объектов III категории устанавливается не менее одного раза в квартал, по показателю токсичность - не менее одного раза в квартал.
Программа ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохраной зоной предусматривает осуществление наблюдений за качеством поверхностных вод в фоновом и контрольном створах относительно сброса (выпусков) сточных вод в водный объект в основные гидрологические фазы (для водотоков) и основные гидрологические ситуации (для водоемов) согласно Перечню измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и выполняемых при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений, утвержденному приказом Минприроды России от 7 декабря 2012 г. N 425.
Периодичность отбора и анализа проб поверхностных вод в фоновом и контрольном створах водного объекта совмещается со сроками наблюдений за сточными водами для объектов I, II и III категории.