Можно ли осуществлять природоохранную деятельность в роли эко-инспектора, не зная своих прав?
Мы считаем, что — нет. Поэтому подготовили небольшую статью об этом.
Общественный эко-инспектор имеет право…
В Конституции Российской Федерации 42-я статья гласит, что «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
Для реализации данного права как раз и производится общественный экологический контроль, который может производиться общественными объединениями и некоммерческими организациями. Граждане РФ, при желании, могут оказывать содействие в природоохранной деятельности своего региона в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды, получив соответствующее удостоверение.
Общественные эко-инспекторы имеют право на:
1) фиксирование правонарушения и направление соответствующих данных о нем в органы государственного надзора
2) обеспечение сохранности вещественных доказательств
3) сообщение информации в устной форме касательно совершенного экологического правонарушения каким-либо физическим лицом
4) помощь в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания
5) обращение о получении информации о состоянии окружающей среды, принимаемых природоохранных мерах и осуществления деятельности, которая негативно воздействует на ОС
6) участие в работе по экологическому просвещению
С подробным описанием прав вы можете ознакомиться в п. 6 ст. 68 ФЗ «Об охране окружающей среды».
Рекомендуем вам ознакомиться со статьей 68 «Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль)»Федерального Закона «Об охране окружающей среды», в которой содержится официальная информация по данному вопросу.
Общественный совет при КПООС СПб