Решим ваши проблемы за 60 минут!
+7 (8212) 4000-20
Работаем с 9:00 до 17:00 по будням

Росприроднадзор счел нецелесообразным введение системы залоговой стоимости тары в РФ

25.07.2018 12:31:37
Действующий в России институт расширенной ответственности, по мнению представителей ведомства, делает выгодным производство тары из вторсырья

Росприроднадзор счел нецелесообразным внедрение в России системы залоговой стоимости тары, поскольку в стране уже работает альтернативный институт - расширенная ответственность производителя и экологический сбор. Об этом ТАСС заявила начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова.

Система залоговой стоимости тары (депозитарная система) - это принцип организации переработки упаковочных материалов. Она предполагает, что в цену реализации продукта закладывается депозит, который возвращается покупателю, если он сдает пустую тару в определенном месте. Например, в некоторых европейских странах можно вернуть часть денег, потраченных на стеклянную или ПЭТ-бутылку воды, если опустить ее в специальный автомат вблизи магазина. Ранее крупнейший оператор по вывозу мусора в Московской области компания "РТ-Инвест" (входит в госкорпорацию "Ростех") заявила о намерении внедрить депозитарную систему на своей территории и предложила распространить этот опыт повсеместно в России.

"Я считаю, что с учётом введения с 2016 года принципа расширенной ответственности производителей-импортеров за утилизацию товаров и упаковки, утративших потребительские свойства, введение депозитарного механизма нецелесообразно. Сам производитель-импортер заинтересован выпускать упаковку из вторичного сырья или биоразлагаемых материалов, что позволяет применять компании понижающий коэффициент в части экологического сбора или другие налоговые льготы", - сказала Соколова. Экологический сбор прямо пропорционален объему выпущенной продукции, если она сделана из первичного сырья. За использование вторичного сырья сбор не взимается.

Соколова добавила, что депозитарная система также ввела бы дополнительную ответственность для граждан, в то время как закон уже определил ответственными за утилизацию мусора производителей и импортеров продукции, находящейся в обороте на территории России.

Ранее в Минприроды РФ ТАСС сообщили, что институт расширенной ответственности производителей (РОП) уже содержит необходимую правовую базу для организации залоговой системы товаров. По мнению ведомства, заинтересованный в переработке мусора и снижении экологического сбора производитель может в том числе выстроить цепочку через розничные магазины или мастерские шиномонтажа. В министерстве напомнили, что право накапливать на своей территории бытовой мусор ритейл и бизнес сферы услуг получили в конце 2017 года.

В Минпромторге ТАСС ранее заявили, что введение в России залоговой стоимости тары в цене реализации продукции возможно для продуктов со сроком жизни не более одного года. Однако для этого потребуется реформировать РОП.

Планы Подмосковья

Московская область - самый "нагруженный" коммунальными отходами регион России. Подмосковье утилизирует на своей территории весь собственный мусор (около 3,5 млн тонн) и основную часть бытовых отходов столицы (около 6 млн тонн). Таким образом, в год на свалках области должно складироваться порядка 9,5 млн тонн мусора - около 16,5% всех коммунальных отходов России. При этом ежегодно 15 действующих полигонов в Подмосковье все вместе могут принимать до 4,6 млн тонн.

Официально дефицит места для захоронения мусора в регионе губернатор Московской области Андрей Воробьев оценил в 4,2 млн тонн. Увеличение нагрузки на подмосковные полигоны в условиях нехватки мощностей спровоцировало недовольство людей, живущих рядом с ними. В области прошло несколько стихийных и согласованных митингов в 2017-2018 годах.

Чтобы значительно снизить нагрузку на мусорные полигоны Подмосковья, регион с 2019 года перейдет на раздельный сбор отходов (РСО). Жители должны будут сортировать свой мусор на два контейнера: один "чистый" для вторичного сырья, второй "грязный" - для органических и неперерабатываемых отходов. Содержимое бака для вторичного сырья по задумке должно будет отправляться на переработку, а не на полигон, однако, по словам генерального директора "РТ-Инвест" Андрея Шипелова, материалы в "чистом" контейнере перемешиваются и приходят в некондиционное состояние, становясь в большинстве своем малопригодными для переработки. Собирать упаковку через автоматы по депозитарной системе позволит сохранить ее для рециклинга, добавил он.

Реквизиты компании

ООО «ЧИСТОХОД»

ИНН: 1101140616

КПП: 110101001

ОГРН: 1131101002097

Скачать карту партнёра