Крупным промышленным предприятиям, относящимся к 1 и 2 категории опасности, предстоит внедрить наилучшие доступные технологии производства. Реформа также предусматривает переход на получение комплексных экологических разрешений (КЭР). Это в конечном итоге позволит сократить количество разрешительных документов, сэкономить время и затраты предприятий на оформление справок, сделать работу заводов более чёткой и прозрачной.
«Никаких отсрочек для природопользователей больше не предусмотрено», - подчеркнул начальник Департамента Росприроднадзор по ПФО Олег Кручинин. Первыми на НДТ перейдут 300 предприятий, имеющих объекты производства 1 категории опасности, которые оказывают до 60 % негативного воздействия на окружающую среду. В Нижегородской области в списке: ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (объект - основная производственная площадка) и ОАО "Нижегородский водоканал" (объект - Нижегородская станция аэрации). С 1 января 2019 года они будут обязаны пройти экологическое освидетельствование и получить КЭР. Остальным объектам 1 категории предстоит перейти на новую систему к 2025 году.
«Современная практика выдачи разрешительной документации на выбросы и сбросы в полной мере задач в области охраны окружающей среды не решает. Кроме того, по ряду показателей предъявляемые требования избыточны», - уверен Борис Боравский.
Сергей Остах, в свою очередь, пояснил, - «В 2017 году работа над справочниками наилучших доступных технологий была завершена. Сегодня это рабочие документы, которые готовы к применению. Этим уже воспользовался ряд предприятий, в том числе в Нижегородской области».

На публичные обсуждения были приглашены бизнесмены и представители общественных организаций. Они смогли пообщаться со специалистами и задать интересующие вопросы.

Заместитель директора по инновациям ФГБУ «Уральский государственный научно-исследовательский институт региональных экологических проблем» Анна Ощепкова разъяснила собравшимся правила заполнения заявки в Росприроднадзор для получения комплексного экологического разрешения.
Также участники обсудили возможности финансовой поддержки в виде субсидий, льгот и кредитов, участие в федеральных целевых программах по линии Минприроды и Минпромторга.