Росприроднадзор выполнил план по экологическому сбору на 2018 г., собрав прогнозируемые 2,4 млрд рублей. Об этом стало известно на рабочем совещании в Центральном аппарате Росприроднадзора. Декларации продолжают поступать, и сумма по итогам года будет больше.
Начальник Управления ЦА Росприроднадзора Наталья Соколова отметила важность экологического сбора для регионального бюджета. «Все полученные от производителей и импортёров средства экосбора распределяются между субъектами для создания перерабатывающей отрасли в части ТКО», - рассказала Наталья Соколова. В 2017 г. в форме субсидий средства экосбора, собранного Росприроднадзором, получили: Кемеровская, обл., Воронежская обл., Волгоградская обл., Курганская обл., Удмуртская республика, Тамбовская область, Тульская обл., Магаданская обл., Республика Мордовия, Новгородская область, Саратовская область, Ленинградская область, Курская область, Чуткоский АО, Кабардино-Балкария, Ярославская область, Чувашская республика, Челябинская область, Астраханская область и Ставропольский край.
Отметим, что многие производители и импортёры сдают отчёты в бумажном виде, что существенно осложняет процесс. Сейчас готовятся предложения по переходу на приём деклараций исключительно в электронном виде. Загрузить документы можно через «Модуль природопользователя» на сайте Росприроднадзора.
В 2016 года началось формирование отрасли по утилизации отходов, в том числе товаров и упаковки, которые отслужили свой срок, а также вовлечение максимального количества отходов в переработку. Такой механизм обращения с отходами является приоритетным, поскольку ведёт за собой снижение негативной нагрузки на окружающую среду, формирует экологическую культуру на всех этапах и жизненных циклах отходов, начиная от образования и заканчивая переработкой, формирует дополнительные источники сырья и денежных средств.
Ответственность за утилизацию части выпущенной или ввезенной продукции в конце ее жизненного цикла несут производители и импортеры. Для обеспечения выполнения нормативов утилизации предлагается самостоятельная утилизация (приоритетный вариант). В этом случае необходима организация собственных объектов сбора, обработки, утилизации отходов после использования товаров, или заключение соглашений с региональным оператором (в части отходов потребления) и лицензиатом (в части отходов производства), или создание ассоциации производителей и импортеров товаров. Второй вариант - уплата экологического сбора.