Решим ваши проблемы за 60 минут!
+7 (8212) 4000-20
Работаем с 9:00 до 17:00 по будням

Экологичные пути отходов

17.05.2018 11:45:50
Поможет ли создание экотехнопарков отслеживать обращение промышленных отходов

В Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО–Югра) завершается обустройство площадок под «Экотехнопарки». Эти пилотные проекты представляют собой новейшую прозрачную схему экологически безопасной утилизации промышленных отходов, которую впоследствии можно внедрить по всей стране. О том, почему регионы мешкают с реализацией проектов по переработке, что позволит вывести утилизацию отходов из теневого сектора, а заодно увеличить объем инвестиций, порталу iz.ru рассказал глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев.

— Тема переработки мусора не уходит из повестки. Показателен пример Подмосковья, где за последний год разгорелось два скандала из-за переполненных полигонов. У людей есть хоть какое-то представление о том, какие есть пути решения проблемы бытовых отходов. А как обстоит ситуация в сфере утилизации промышленных отходов, есть ли какие-то конкретные предложения?

— Да, вопросы переработки, утилизации отходов производства и потребления очень остро стоят в нашей стране в последние годы. Это действительно большая экологическая проблема. Обывателю, однако, видна лишь малая часть, только вершина айсберга, если так можно сказать. Проблема переработки бытовых отходов, которая постоянно на слуху, на самом деле меньшее из зол. Куда больше сложных организационных вопросов и технологических процессов связано с так называемыми промышленными металлосодержащими отходами.

Наш фонд много работает в этом направлении. Мы неоднократно говорили, что реалии производства и современные требования по повышению экологической безопасности при извлечении, транспортировке и утилизации систем трубопроводного транспорта, выработавших свой ресурс, требуют серьезной доработки экологического законодательства, а также разработки и внедрения новых природоохранных технологий.

Подтверждением важности комплексного решения этой проблемы может служить тот факт, что на него неоднократно указывал президент Владимир Путин. Он же обращал внимание, что эти проблемы нужно решать в связке с региональными властями.

— И ведется ли это работа? Предлагают ли субъекты свои варианты решения?

— К сожалению, мы вынуждены признать, что обсуждение этих вопросов зачастую сильно затягивается, да и в целом требует значительных усилий от всех участвующих сторон. По большей части процесс буксует не на федеральном уровне, а непосредственно на местах.

Как правило, регионы ждут инициативы или указаний сверху. Хотя действующее федеральное законодательство никак не ограничивает реализацию в субъектах федерации отдельных приоритетных проектов в области обращения с отходами производства и потребления. У регионов все карты на руках — у них есть полномочия, чтобы принять необходимые для регулирования сферы обращения с отходами законы или нормативно-правовые акты.

Регионы являются непосредственными участниками формирования государственной политики в этой области и вправе самостоятельно в рамках своих полномочий определять направления развития этой отрасли.

— Можете ли Вы привести положительные примеры? Хоть один регион, где вплотную занялись этим вопросом?

— Да, надо отдать должное, что руководство некоторых субъектов РФ понимает своевременность, значимость и перспективность развития этого направления деятельности и идет навстречу. Примеры — Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ. Там уже выстроен конструктивный диалог в этом направлении. Более того, есть конкретные решения от руководителей регионов. Там ведется масштабная работа по созданию института, регулирующего обращение с отходами. Проще говоря — создаются региональные операторы.

Именно в Татарстане и Югре будут реализованы пилотные проекты — «Экотехнопарки». Строительство современных площадок по работе с отходами находится в завершающей стадии, и, насколько мне известно, осталось решить небольшие рабочие вопросы.

— Что будет входить в зону ответственности региональных операторов?

— Весь процесс обращения с отходами на определенной территории, включая координационно-организационные, контролирующие, а также экспертно-аналитические задачи.

Такой подход позволит работать в этой сфере только лицензированным организациям. Будут исключены работы, которые подразумевают вмешательство в окружающую среду или в процессе которых образуются опасные промышленные отходы. Операторы не допустят запуска производства, если на него не дала добро государственная экологическая экспертиза, будут вести учет всех отходов «от и до» и так далее.

Свести все это воедино и эффективно выстроить все циклы работы позволят как раз-таки экотехнопарки. «Экотехнопарк» — это единая площадка, на которой будет организован сбор, сортировка и последующая переработка или утилизация промышленных металлсодержащих отходов. Там же они будут обезвреживаться. То есть в одном месте будут проводиться все технологические процессы, полный цикл работ.

— Какие преимущества в такой системе организации обработки промышленных отходов? Выгодно ли это регионам?

— Подобный единый подход к проблеме обращения с промышленными отходами в итоге позитивно отразится как на экологической обстановке, так и на социально-экономической сфере. В регионах будут создаваться новые рабочие места, снизится негативное воздействие на экологию, а соответственно, и на здоровье людей. Кроме того, усилится контроль за сферой переработки отходов, их путь удастся отслеживать от начала и до конца.

Не менее важным фактором является значительное повышение экономической эффективности и создание объемов сырья для металлургической отрасли. Отдельно подчеркну, что такой подход полностью укладывается в недавно утвержденную правительством «Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года». Ее главная цель как раз в том, что создать так называемую промышленность переработки отходов, максимально вовлечь их в производственный оборот.

О плюсах можно говорить и дальше. Мы можем прогнозировать увеличение налоговых поступлений от деятельности в этом сегменте бизнеса, а также привлечение дополнительных инвестиций в субъекты. И еще один важный момент — внедрение системы, при которой вся переработка промышленных отходов завязана на одном операторе, позволит в значительной вывести этот рынок из тени, сделать его более прозрачным.

— Может ли этот подход стать универсальным для всей страны?

— Мы в Фонде развития трубной промышленности выступаем как раз за то, чтобы подход к решению проблемы переработки отходов был системным. Полагаю, что в скором времени Татарстан и ХМАО–Югра смогут на своем примере показать эффективность выбранного подхода к созданию единого механизма обращения с отходами, а затем тиражировать свой опыт для последующей реализации на всей территории страны.

Светлана Харькова

Реквизиты компании

ООО «ЧИСТОХОД»

ИНН: 1101140616

КПП: 110101001

ОГРН: 1131101002097

Скачать карту партнёра