Накопление отходов производства и потребления осуществляется в виде временного складирования отходов (на срок не более чем 11 месяцев) в специально оборудованных местах. Места накопления отходов (площадки) должны быть обустроены в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ).
В зависимости от технологической и физико-химической характеристики отходов допускается их временно хранить (п.3.4 СанПиН 2.1.7.1322-03):
- в производственных или вспомогательных помещениях;
- в нестационарных складских сооружениях (под надувными, ажурными и навесными конструкциями);
- в резервуарах, накопителях, танках и прочих наземных и заглубленных специально оборудованных емкостях;
- в вагонах, цистернах, вагонетках, на платформах и прочих передвижных средствах;
- на открытых, приспособленных для хранения отходов площадках.
Накопление промышленных отходов на производственной территории осуществляется по цеховому принципу или централизованно.
Условия накопления определяются классом опасности отходов, способом упаковки и отражаются в техническом регламенте (проекте, паспорте предприятия, ТУ, инструкции) с учетом агрегатного состояния и надежности тары.
При временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия (п.3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03):
- временные склады и открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;
- поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.);
- поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);
- по периметру площадки должны быть предусмотрены обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями; допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями;
- поступление загрязненного ливнестока с открытой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается.
Требования к местам временного накопления отходов в вашем регионе вы можете найти в региональном законодательстве.
Таким образом, накопление отходов допускается осуществлять только в специально оборудованных местах в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.
Хозяйствующие субъекты при эксплуатации предприятий (зданий и иных объектов), связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством РФ в области охраны окружающей среды и здоровья человека (ст.11 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"
Статус отходов производства и потребления приобретают вещества или предметы, которые:
1. Образуются в процессе:
- производства;
- выполнения работ;
- оказания услуг;
- потребления,
2. Удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению (ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ).
Условия и способы обращения с отходами производства и потребления должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст.22 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").
Так как время, периодичность и объемы изъятия отходов из мест их образования не соответствует времени, периодичности вывоза и объемам отходов, направляемых на дальнейшее обращение, хозяйствующие субъекты организуют специально оборудованные места для временного хранения (накопления) образующихся отходов.
Для предприятий устанавливают нормативы образования (накопления) и лимиты на размещение отходов. По нормативам определяют периодичность вывоза отходов с производственной территории в соответствии с Методическими указаниями по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденными Приказом Минприроды России от 05.08.2014 г. N 349.