Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, предлагающую увеличить наказание за нарушение санитарных норм на берегах водоемов.
Под штрафы попадут все, кто ставит под угрозу чистоту воды. Территорию вокруг водоемов предлагается разбить на три зоны, и в самой первой штрафы для граждан могут составить от 20 до 50 тысяч рублей.
"Законопроект прежде всего усиливает защиту здоровья граждан, - рассказал член правительственной комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Мы должны быть уверены в качестве воды в нашем водопроводе, что вместе с ней в дом не приходят болезни".
По его словам, удельный вес источников воды, не отвечающих санитарным требованиям из-за отсутствия зон охраны, составляет более 70 процентов. Подача воды, не соответствующей гигиеническим нормам, является одной из причин вспышек болезней.
"Несмотря на снижение за последние 5 лет вспышек водного характера, за 6 месяцев прошлого года из 5 зарегистрированных водных вспышек 4 вызваны ротовирусами и вирусом гепатитом А, - рассказывает Владимир Груздев. - Одна из причин - загрязнение водных источников: сброс неочищенных сточных вод в реки и озера. Некоторые хозяйствующие субъекты предпочитают экономить на очистных сооружениях, не считая действующие санкции сколько-нибудь существенными. Поэтому предлагается усилить административную ответственность должностных и юридических лиц, нарушающих режим хозяйственной деятельности на территории санитарной охранной зоны источников водоснабжения".
При этом предлагается ввести градацию в зависимости от пояса зоны санитарной охраны, на котором выявлено нарушение. По словам эксперта правового центра "Общественная Дума" Павла Ивченкова, к ответственности по статье может быть привлечен и турист, оставивший бытовые отходы либо повредивший слой почвы костром, и предприниматель, сливший отходы производства без очистки в водоем, и автолюбитель, помывший машину на берегу.
"В диспозиции статьи дана общая характеристика правонарушения, под которую подпадает и слив ядовитых жидкостей, и оставление бытовых отходов, и порча поверхностного слоя почвы, - поясняет Павел Ивченков. - Квалификация того или иного деяния отдана на откуп уполномоченного органа, фиксирующего правонарушение и суда, выносящего решения по материалам, полученным от надзорного органа".
По его мнению, инициатива является вполне разумной мерой.