Необходимо ли полигону ТКО выбирать отходы, которые запрещены к захоронению, из общей массы других отходов?
Со стороны полигона отходов допустимы два варианта действий при поступлении отходов, указанных в Перечне:
– прием отходов, указанных в Перечне, для дальнейшей переработки при наличии лицензии;
– отказ от приема отходов, указанных в Перечне, при отсутствии лицензии.
Перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 25.07.2017 No 1589-р.
В отношении отходов, указанных в данном перечне, применяются общие требования к переработке и передаче отходов.
Образователи отходов и лица, занимающиеся транспортировкой отходов, имеют право передавать отходы, указанные в Перечне, на объект размещения, где будет осуществляться их переработка.
Деятельность по обращению с отходами I–IV классов опасности подлежит лицензированию (п. 30 ч. 1 ст. 12 Фе- дерального закона от 04.05.2011 No 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
Таким образом, обязательным требованием для переработки отходов будет наличие лицензии у полигона на конкретные виды деятельности с отходами I–IV классов опасности.
В случаем приема отходов, указанных в Перечне, для дальнейшей переработки при наличии лицензии, важно, чтобы условиями договора было предусмотрено, что передача отходов осуществляется именно с целью их дальнейшей переработки, а не захоро- нения. Согласно ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 No 89-ФЗ право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством.
В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или соответствующим договором (ст. 210 ГК РФ).
Пунктом 2 ст. 218 ГК РФ установлено, что право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Таким образом, для осуществления деятельности по обработке и утилизации принятых отходов производства и потребления вам необходимо предусмотреть в договорах с контрагентами переход права собственности на отходы.