Об этом рассказала журналистам заместитель председателя российского парламента Ольга Тимофеева
Год экологии завершается принятием важных поправок в закон об обращении с твердыми бытовыми отходами. В Госдуме рассказали, что по завершении осенней сессии депутаты уточнят полномочия муниципалитетов, позволят населению влиять на решения по размещению объектов «мусорной» инфраструктуры, а производителей будут стимулировать к утилизации использованных товаров и упаковки.
Поправки позволят регионам корректировать территориальные схемы обращения с отходами, — говорит Ольга Тимофеева. — В большинстве территорий были разработаны терсхемы низкого качества, регионы смогут их доработать. При этом стало обязательным общественное обсуждение терсхем. Мы даем дополнительные стимулы для организации раздельного сбора отходов. Наконец, мы уточняем полномочия муниципалитетов, которые оказались в интересном положении и не понимали, как они участвуют в реформе.
Муниципалитеты наделяются полномочиями по созданию и содержанию контейнерных площадок. Для товаропроизводителей донастроены положения по «расширенной ответственности» и экологическому сбору. Эти поправки – результат большой совместной работы депутатов и профильных министерств. Они помогут регионам справиться с «мусорной» реформой, уберут проблемы и лишние барьеры.
По словам заместителя Министра природных ресуров и экологии РФ Мурада Керимова:
Данный законопроект крайне важен для развития отрасли мусоропереработки и повышения экологической ответственности. Мы идем по очень важным направлениям: вводим расширенную ответственность производителей и импортеров продукции, обязывая инвестировать в утилизацию отходов, и готовим граждан к раздельному сбору, формируя в обществе культуру отношения к окружающей среде. Год экологии привлек внимание к этим вопросам. Необходимо, чтобы «зеленое» мышление стало трендом, а соблюдение новых требований — нормой, привычным делом, только тогда мы добьемся повсеместной чистоты в наших дворах, городах, местах загородного отдыха.
Напомним, год назад, в декабре 2016 года, депутаты Госдумы были вынуждены переносить сроки «мусорной» реформы. Территории оказались к ней не готовы, не было необходимых подзаконных актов, наспех утверждались территориальные схемы обращения с отходами – главный документ реформы на региональном уровне.
В течение всего года парламентарии осуществляли контроль за тем, как идет реформа на местах, вместе с регионами выявляли проблемы, а их оказалось огромное количество. Совместно с профильными ведомствами дорабатывали правительственные поправки в отраслевое законодательство.
До 1 января 2019 года все регионы должны перейти на новые правила обращения с отходами: выбрать регоператоров, утвердить коммунальные тарифы, пустить мусор по утвержденным схемам. Парламентарии намерены продолжить в следующем году такой же пристальный контроль за ходом реформы, ведь она касается каждого жителя страны.