Сегодня в ситуационном центре Минприроды России Артём Сидоров провёл селекторное совещание с участием «Открытого Правительства», Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Минюста России, Минкомсвязи России. В мероприятии также приняли участие представители: Миприроды России; Аналитического центра при Правительстве, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России.
Одновременно на сайте Службы велась онлайн трансляция мероприятия, в просмотре которой приняли участие все территориальные органы Росприроднадзора, а также предприятия, включенные в план проверок на ноябрь-декабрь 2017 года.
«…Экологический надзор будет меняться в зависимости от того, насколько успешно объект проходит проверки. Постоянная реклассификация позволит добросовестным предпринимателям избавиться от частых проверок. Однако новый бизнес, не имеющий репутации и отработанных процессов, будет начинать с более высокой категории риска. Снижая административную нагрузку мы не должны допускать ухудшения состояния компонентов окружающей среды.», - отметил Руководитель Росприроднадзора.
Артём Сидоров обратил внимание на необходимость снижения количества проверок в 2018 году, с фокусировкой на предприятия чрезвычайно-высокого, высокого и значительного рисков. Данную инициативу всецело поддержала Генеральная прокуратура, согласовав корректировку планов проверок до утверждения сводного плана. Указав на то, что нормативные сроки ещё позволяют.
Основная задача - научить инспекторов пользоваться чек-листами. И поэтому глава ведомства, обращаясь к территориям, призвал руководителей максимально подключиться к процессу «обкатки» чек-листов, под личную ответственность. Призвав не воспринимать это как ведомственную, узкоотраслевую задачу, а максимально привлекать к процессу и сами предприятия.
Во время прямых подключений с территориями Руководитель Росприроднадзора акцентировал внимание на необходимости учёта специфики регионов и основных проблем по разным направлениям экологического надзора. В том числе, в рамках реализации поручений Правительства, работы по приоритетным проектам, по развитию отходоперерабатывающей отрасли, а также устойчивому развитию регионов и в направлении эмерджентного реагирования на экологические ситуации.
Отдельное внимание уделили реальным механизмам и инструментам дистанционного взаимодействия с поднадзорными субъектами, которые Росприроднадзор уже реализовывает. Обсудили чего за истекший период этого года уже удалось достичь в части перехода на уведомительный порядок взаимодействия, а также насколько Служба продвинулась в направлении автоматизации планирования и профилактики нарушений в сфере природопользования.
Благодаря функционалу Личного кабинета должностного лица инспектор сможет производить в электронном виде анализ информации о проверяемом объекте, анализ листа самопроверки природопользователя, выбирать направления контроля объектов негативного воздействия, заполнять чек-листу проверки соблюдения обязательных требований (в т.ч. непосредственно в ходе проверки с планшета).
Проверяемое же лицо или природопользователь сможет зарегистрироваться в ЕСИА, сдавать отчетность в электронном виде, получать уведомления о плановых проверках, проводить самопроверку соблюдения обязательных требований и получать результаты пройденных проверок.
В дальнейшем функционал Личных кабинетов, как инспекторов, так и природопользователей будет расширен. Должностные лица смогут получать пояснения о порядке проверки обязательных требований с примерами и ссылками на конкретные статьи КоАП,вцф с указанием размеров штрафов и расчётами ущербов. А природопользователи смогут видеть актуализацию административных регламентов для оформления разрешительных документов и нормативной информации, включая дополнительные разъяснения и описание лучших практик. Также природопользователь сможет получать консультации в режиме онлайн.
Кроме того, в ходе совещания обсудили механизм применения риск-ориентированного подхода и проверочных листов, призванных снизить нагрузку на бизнес при сохранении безопасности природных объектов.
«Необходимо расширять функционал «умного» госрегулирования. Чек-листы - история с поправкой «на будущее». В перспективе в них останутся только требования высокой степени риска. Всё остальное будем исключать. Но с учётом наработанной практики. Благодарю всех участников за конструктивную и продуктивную работу», - резюмировал итоги совещания Артём Сидоров.
Первые проверки Росприроднадзора с использованием чек-листов пройдут в ноябре-декабре 2017 года, итоги которых планируется обсудить на всероссийском селекторе на базе ЦУКС МЧС.