Строительство очистных сооружений на НПЗ позволит нефтяным компаниям существенно снизить использование природных ресурсов
Российские промышленники активно развивают собственные «зеленые» технологии. «Газпром нефть» в среду начала строительство комплекса биологических очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ. Это самый крупный нефтеперерабатывающий завод в России — его мощность составляет 20,9 млн т. Новый экокомплекс обойдется компании в 19,3 млрд рублей и позволит существенно сократить забор речной воды из Иртыша. Как рассказал «Известиям» председатель правления компании Александр Дюков, благодаря экологической модернизации к 2020 году Россия получит самые эффективные и экологичные заводы в Европе. При этом западные компании сегодня мало вкладывают в «зеленые» технологии из-за низких цен на сырье.
В России в последние годы стали больше внимания уделять вопросам защиты окружающей среды. Так, 2017 год объявлен Годом экологии. Как ранее писали «Известия», одним из стимулов для снижения вредного воздействия промышленности на окружающую среду станут утилизационные сборы, которые планирует вводить Минприроды.
Многие компании, впрочем, уже приступают к самостоятельной разработке «зеленых» технологий. В среду «Газпром нефть» начала строительство комплекса биологических очистных сооружений на Омском НПЗ.
По словам председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, совместно с российскими учеными компания разработала собственную технологию очистки использующейся в производстве воды. В октябре она уже была запущена на Московском НПЗ, а теперь ею оснастят крупнейший нефтеперерабатывающий завод в России — Омский НПЗ мощностью 20,9 млн т.
— Комплекс биологических очистных сооружений по-своему уникальный проект для России. На выходе мы получаем воду, которая по качеству и чистоте превосходит воду в Москве-реке. По итогам модернизации Омский НПЗ выйдет на лидирующие показатели экологичности производства. Это устанавливает достаточно высокую планку и для других промышленных компаний, — сообщил Александр Дюков.
Из-за высоких объемов использования обычной воды на производстве такая технология будет очень актуальна для крупных российских предприятий самых разных отраслей экономики. По данным компании, благодаря новой технологии Московский НПЗ уже существенно сократил забор речной воды, порядка 75% очищенных стоков будет возвращаться обратно в производство. Установка «Биосферы» на Омском НПЗ обойдется в 19,3 млрд рублей, на уже запущенную установку на Московском НПЗ «Газпром нефть» потратила 9 млрд рублей. В 2018 году компания запустит на МНПЗ новую установку переработки «Евро+», благодаря которой повысится экологичность и выпускаемого с НПЗ топлива.
Серьезный подход российских нефтяников к вопросам экологии существенно поддерживает отечественную промышленность. Порядка 50% использованных на «Биосфере» технологий разработано в России, рассказал «Известиям» вице-премьер Александр Хлопонин.
— То, за сколько мы проходим этот путь внедрения экотехнологий в производство, не идет в сравнение с темпами наших западных коллег — они проходят его за 50 с лишним лет, — отметил он.
У экологических технологий в России большой потенциал. В то время как российские заводы обращаются к ним всё чаще, их пока мало задействуют в отдаленных регионах добычи сырья, рассказал руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.
— По нашим оценкам, для достижения оптимальной экологической ситуации на той же нефтедобыче и перекачке нефти потребуется постепенное увеличение инвестпрограмм ведущих нефтегазовых компаний на 10–15%, — считает эколог.
В Европе и США компании также стараются наращивать инвестиции в экологичность собственных производств. Но на размер этих инвестиций серьезно влияет конъюнктура цен на сырье, рассказал аналитик Moody’s Крис Лафакис.
— В период с 2014 по 2016 год европейские компании нефтяного сектора существенно снизили инвестиции в собственные НПЗ и нефтедобычу, которая становится всё более дорогой и менее эффективной. Напротив, в странах Азии и в России мы видим существенный рост таких инвестиций, что объясняется переходом местной промышленности от сырьевой к обрабатывающей модели экономического поведения, — пояснил он.
По мнению экспертов, компании пока мало уделяют внимания экологичности транспортировки нефти. По данным правительства, дефицит инвестиций в замену и ремонт ветхих трубопроводов ежегодно составляет порядка 200 млрд рублей — этого всё еще недостаточно.