Компании стараются ограничить вредные выбросы
Химическая и нефтехимическая промышленность в последние годы демонстрирует рост, в том числе благодаря программе импортозамещения. По оценкам, к концу 2017 года химическое производство увеличится не менее чем на 6 процентов, и это при том, что рост общего ВВП страны к концу года может составить 2 процента.
Но эти успехи не затеняют проблемы отрасли, прежде всего экологические и энергетические. Какую долю в загрязнении окружающей среды вредными веществами можно отнести на счет химической и нефтехимической промышленности, неизвестно, но ясно, что она достаточно велика. Структура выбросов в химпроме содержит как твердые вещества, так и жидкие, и газообразные, и летучие соединения. Даже по такому, не самому вредному компоненту выбросов, как углекислый газ, на долю этой промышленности приходится 16 процентов.
Решение экологических проблем в отрасли осложнено эксплуатацией значительного числа устаревшего оборудования, из которого 60 процентов эксплуатируется более 10 лет, до 20 процентов - более 20 лет и 10 процентов даже более 30 лет. Тем не менее в отрасли высокий уровень очистки выбросов вредных веществ - более 90 процентов.
Руководители отрасли и компаний-производителей отлично представляют себе глубину проблемы. Поэтому уделяют особое внимание соблюдению технических норм, а также правил транспортировки опасных грузов. Строка "экология" сегодня присутствует в любых планах развития на химических и нефтехимических заводах. При этом энергоэффективность и экологичность производства между собой тесно связаны, что особо подчеркивается в концепции "зеленой химии".
"При планировании производства любого промышленного продукта прежде всего нужно учитывать экономические и экологические последствия производства энергии, необходимой для этого, и стремиться к их минимизации, - говорит декан химического факультета МГУ академик РАН Валерий Лунин. - В химиндустрии сегодня важно стремиться проводить синтез при температуре окружающей среды и нормальном давлении, а в качестве растворителя желательно использовать воду".
Производства, основанные на принципах "зеленой химии", у нас уже есть. Это, например, микробиологическое получение бутанола - спирта, применяемого как топливо для двигателей внутреннего сгорания. Однако далеко не на всех предприятиях экологические проблемы решены. И это существенно снижает перспективы для компаний, которые вышли на рынок публичной продажи акций. На фоне постоянно ужесточающихся стандартов их покупатель или инвестор прежде всего досконально выясняет ситуацию с экологической составляющей производства.
Для снижения нагрузки на природу и человека есть несколько путей - внедрение новых технологий, разработка эффективной утилизации отходов, создание безотходного производства. Лидеры в этих направлениях крупнейшие компании отрасли. "Объем переработанного компанией попутного нефтяного газа в 2016 году составил 22,4 миллиарда кубов, - приводит пример руководитель аналитического центра компании "Сибур" Ксения Каретина. - Этим компания предотвратила выброс 7 миллионов тонн загрязняющих веществ, а также 71 миллиона тонн парниковых газов".
Но в результате внедрения подобных технологий можно получить и дополнительную выгоду. "Переработка попутного газа позволяет получать ценное сырье для производства современных экологичных материалов, - продолжает Ксения Каретина. - Одним из таких материалов, который может стать драйвером развития подхода "экономики замкнутого цикла", является пластик. Его производство требует существенно меньше электроэнергии и ресурсов, чем традиционные материалы, а количество твердых бытовых отходов сокращается на 80 процентов".
Технологии помогают снижать эмиссию парниковых газов
Высокие темпы развития в последние годы демонстрирует лакокрасочная промышленность, во многом также благодаря программе импортозамещения. Особое внимание в этой подотрасли уделяют энергоэффективности. Например, в Крыму появилось новое предприятие по производству диоксида титана, который прежде страна ввозила. Подчас для повышения энергоэффективности достаточно самых простых решений.
"Чтобы снизить затраты энергии, начинать нужно с теплоизоляции цехов, - считает замначальника центральной заводской лаборатории компании "Лакра-синтез" Александр Фатуев. - И, конечно, необходимо внедрять процессы, протекающие как можно быстрее и, соответственно, с меньшим энергопотреблением. Эффективно устройство собственных котельных, которые позволяют отказаться от покупки дорогого тепла. Для соблюдения экологических требований мы также стараемся использовать системы на водной основе".
Петр Алексеев