Экологическая конференция стала одним из главных мероприятий международной специализированной выставки «Сургут. Нефть и Газ – 2017», которая начала вчера свою работу. Нефтяники, газовики, производители оборудования и представители власти и контролирующих органов обсудили, как повысить эффективность переработки промышленных отходов, использования попутного газа, очистки нефтезагрязненных земель и другие экологические вопросы.
Передовики и отстающие
По данным службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов живого мира и лесных отношений Югры, общая площадь загрязненных продуктами нефтяного производства участков земли в Югре сегодня составляет 2765 га земли. Еще десять лет назад этот показатель превышал 7000 га.
Выйти на такие показатели удается благодаря экологической и социальной ответственности нефтяников, которые не скупятся, вкладывая средства в реконструкцию трубопроводов и научные разработки по совершенствованию технологий рекультивации земель после загрязнения нефтепродуктами.
– В этом году компании региона взяли на себя обязательства рекультивировать 1217 га земли. Показатель загрязненности территорий является лакмусовой бумажкой: если он снижается, это говорит о том, что предприятия следят за состоянием трубопроводов и делают все, чтобы уменьшить аварийность. Мы считаем, что темпы рекультивации земель и вопрос аварийного загрязнения взаимосвязан. Нет смысла восстанавливать почву и водные объекты, пока не произведена реконструкция трубопровода, – отмечает руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов живого мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов.
По данным надзорного ведомства, в текущем году югорские нефтяные компании должны отремонтировать 1920 км трубопроводов. Два предыдущих года называют провальными, поскольку многие крупные предприятия снизили объемы реконструкции, повысив тем самым уровень аварийности и, следовательно, загрязненность территорий.
– В передовиках по реконструкции трубопроводов традиционно находится ОАО «Сургутнефтегаз», а вот «поставщиком аварийности» по-прежнему является компания «Юганскнефтегаз». И если смотреть на взаимосвязь, о которой мы всегда говорим, то Сургутнефтегаз в прошлом году реконструировал 600 км трубопроводов, а Юганскнефтегаз – 228 км. Цифры достаточно красноречивы, – подчеркивает Сергей Пикунов.
Среди приоритетов в промышленной экологии в правительстве округа называют ликвидацию шламовых амбаров, переработку попутного нефтяного газа и, безусловно, социальную ответственность нефтяных компаний. Из 29 предприятий, имеющих загрязненные объекты, 16 компаний к началу этого года избавились от негативного наследия.
– Вопросы сохранения окружающей среды зависят не только от правового обеспечения, но и от понимания руководства промышленных предприятий масштабов проблем, от использования и внедрения научных технологий, позволяющих сработать на предупреждение. Возрастает заинтересованность предприятий в развитии зеленых технологий. Реализация этих проектов должна занимать приоритетное положение, – отметила заместитель губернатора Югры Галина Максимова.
Отечественное, экологичное, недорогое
Именно к зеленым технологиям в производстве, к слову, и приковано внимание властей региона, самих нефтяников и производителей оборудования. Участникам международной специализированной выставки «Сургут. Нефть и Газ – 2017» есть что предложить в этой связи. Компания «Геопласт ПКНМ» из Перми, к примеру, занимается изготовлением бескабельных безбатарейных забойных телеметрических систем с гидравлическим каналом связи. Данное оборудование отличается высокой технологичностью, а его внедрение позволяет обеспечить технологическую безопасность. Любопытно, что до недавнего времени все телеметрические системы с гидравлическим каналом связи были импортными.
– В нефтяной отрасли проблема батарейных и безбатарейных систем оборудования очень актуальна. С одной стороны, батарейные системы стоят существенно дешевле, но их после использования необходимо утилизировать. А с другой – для экологии предпочтительнее работать с безбатарейными комплексами, но стоят они очень дорого. Мы переняли опыт у американской компании и теперь стараемся удешевить производство безбатарейного оборудования за счет отечественной сборки, – объясняет начальник производственного отдела «Геопласт ПКНМ» Евгений Ермолаев.