Решим ваши проблемы за 60 минут!
+7 (8212) 4000-20
Работаем с 9:00 до 17:00 по будням

Из отходов БЦБК сделают активированный уголь

21.09.2017 09:45:10
В Иркутской области предпринимают новые попытки ликвидировать отходы БЦБК. Власти региона обещают этой осенью заключить контракт с АО «Росгеология» как единственным исполнителем. Компания уже разработала технологии утилизации шлам-лигнина, однако в их эффективности не уверена.

Монолит не нашел поддержки

В истории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината уже была попытка приступить к рекультивации карт-накопителей, в которые за почти полвека работы предприятия складировали 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина. Район, где находятся отходы, селеопасный. Иркутские ученые неоднократно предупреждали, что селевые потоки или затяжные дожди вмиг смоют в Байкал гигантское количество отравы.

Они также озвучивали свои способы ликвидации отходов, но не получали одобрения. Была даже судебная тяжба с Минприроды РФ, которое в 2012 году отклонило проект ОАО «Сибгипробум» и Лимнологического института. Ученым не удалось отстоять свои права в суде.

Осенью 2013 года комбинат закрыли, российское правительство поручило Внешэкономбанку заниматься вопросами ликвидации предприятия. Проект утилизации отходов Минприроды РФ заказало дочерней структуре банка — «ВЭБ Инжинирингу».

Авторы проекта за основу взяли технологию омоноличивания. Как рассказывал в 2014 году генеральный директор «ВЭБ Инжиниринга» Дмитрий Шейбе, она не была уникальной — ее использовали и в мире, и в России для утилизации отходов предприятий разных отраслей. Из лигнинной массы предлагали сделать монолит, смешав его с другими материалами, уложить в накопители, закрыть геомембранами, засыпать плодородным грунтом, на котором потом появится растительность. К адаптации технологии привлекли специалистов ИРНИТУ.

К реализации проекта хотели приступать в 2015 году, но ряд иркутских ученых противостоял «ВЭБ Инжинирингу» и критиковал техническое решение, потом вопросы возникли у Росприроднадзора и Минприроды России. Сомневались в безопасности и эффективности выбранной технологии. В итоге по решению Минприроды от проекта отказались. На выполнение задачи требовалось более шести миллиардов рублей.

Сумма, необходимая для утилизации шлам-лигнина, сейчас звучит такая же. Однако в августе, когда в Улан-Удэ президент Владимир Путин проводил совещание по вопросам Байкала, его помощник Андрей Белоусов доложил, что денег на ликвидацию не хватает.

— Нам на это выделили один миллиард сейчас. Мне кажется, на эту задачу можно было бы найти пять миллиардов на три года, это не такая фантастическая задача, чтобы ее нельзя было решить, — процитировал ТАСС Белоусова.

Глава государства заявил, что дополнительные деньги найти можно. И поручил проработать финансовый вопрос.

Сжечь и закопать

В Минприроды РФ в качестве нового подрядчика решили привлечь Росгеологию. Без проведения конкурса. Как сообщал в апреле ТАСС со ссылкой на Сергея Левченко, это позволит избежать длительной процедуры по выбору исполнителя. На пресс-конференции в конце августа губернатор заявил, что процесс оформления подрядчика должен завершиться в ближайшее время и, возможно, уже в этом году предприятие приступит к работе на промплощадке.

— Мы определились на совещании в министерстве природных ресурсов, что необходима организация, которая гарантированно может этот вопрос решить, и чтобы государство при этом имело возможность влиять, вмешиваться и при необходимости ускорять, поправлять, — заявил Левченко. — По просьбе руководства министерства природных ресурсов я с этим согласился, выбрана Росгеология, которая занимается подобными вещами в Арктике, исправляет экологические ошибки, совершенные несколько десятилетий назад. У них в Иркутске есть подразделение, это не просто, как бывает, приезжают москвичи с одной записной книжкой и ручкой.

На Байкальском водном экологическом форуме директор департамента энергетических ресурсов и геоэкологии Росгеологии Альберт Исхаков рассказал, что для ликвидации отходов БЦБК предприятие разработало две технологии. Сначала шлам-лигнин преобразуют в твердый нетоксичный материал, потом его подвергнут высокотемпературному термолизу.

В результате получится активированный уголь и конденсат — нефтепродукт.

— Конденсат выходит обратно на цикл, чтобы в процессе сгорания воздействовать на новые порции шлам-лигнина, преобразовывать его опять-таки в активированный уголь и конденсат. Газы, которые выделяются, улавливаются, и также замыкаются на цикл. То есть это производство безотходное, — рассказал Исхаков.

По его словам, комбинация технологий позволит существенно сократить затраты за счет того, что потребуется меньше материала при сложной логистике на промплощадке. Кроме того, это позволит вместить весь исходный материал в существующие карты-накопители. Вода, которая сбрасывается с карт, будет очищаться через модульную систему. Так как очистные сооружения БЦБК уже демонтированы, Росгеология установит свои мобильные станции.

— При разработке технологии утилизации мы обратились к научным достижениям иркутских ученых, провели консультации с ведущим научными институтами, постарались привлечь мировое сообщество, но все ведущие компании по переработке ответили, что у них нет такого опыта и они в разработке технического решения принять участие не смогут, — заявил Исхаков. — То есть, в мире шлам-лигнин перерабатывается по мере выработки, а чтобы миллионы тонн складировались, такого опыта по обеззараживанию отходов нет. Поэтому мы разработали собственную комплексную рецептуру, используя идеи Лимнологического института и ИРНИТУ. Мы являемся первопроходцами в этом деле, для нас всё ново, довольно рискованно.

Более того, в Росгеологии пока не уверены в эффективности своих технологий. Лабораторные испытания показали только, что они работают в малых объемах.

— Как будет в больших — мы представляем смутно, — признался Альберт Исхаков. — В связи с этим выделяем год на опытно-промышленную эксплуатацию, по результатам которой будет выполнена корректировка проекта.

По поводу стоимости работы представитель Росгеологии сообщил, что компания планирует «держаться в лимитах прошлого проекта». После захоронения карт землю отдадут в сельскохозяйственный оборот, на ней можно будет выращивать клубнику.

Светлана Латынина

Реквизиты компании

ООО «ЧИСТОХОД»

ИНН: 1101140616

КПП: 110101001

ОГРН: 1131101002097

Скачать карту партнёра