Управление Росприроднадзора по Самарской области и силовые структуры ведут комплексную проверку территории Северного промузла на предмет выявления новых источников выбросов вредных веществ в атмосферу.
Неблагополучная экологическая обстановка в Тольятти в августе этого года стала темой обсуждения на совещании в администрации городского округа с привлечением представителей крупных промышленных предприятий и надзорных органов.
«День города» ранее сообщал о последствиях погодной аномалии и негативной реакции на неё жителей Тольятти. Судя по всему, к августу 2017 года ещё долго будет приковано внимание специалистов различных ведомств, курирующих вопросы охраны природы и здоровья человека. Да и городским властям предстоит найти способы решения вопросов, отложить которые ещё на неопределенный срок не удастся.
Поход за запахами
Директор Тольяттинской гидрометобсерватории (СГМО) Надежда Карпасова заострила внимание участников совещания на особенностях нынешнего лета. Длительные периоды неблагоприятных метеорологических условий в Тольятти объявлялись дважды: в июле — 10,5 суток подряд, в августе — 11 суток, с 12 по 23 число. Самым неблагополучным днём стало воскресенье 20 августа.
Поток жалоб на выбросы в атмосферу был настолько большим, что заставил сотрудников СГМО перейти на дополнительный отбор на посту наблюдения на границе санитарно-защитной зоны Северного промышленного узла, расширить перечень веществ, а ещё — выезжать по отдельным адресам и в ночные часы, чтобы проверить утверждения граждан, что выбросы производятся в ночное время. Жалобы на запахи подтверждения не нашли. В то же время Надежда Карпасова заявила, что реагировать на жалобы необходимо оперативно и адекватно, а это не всегда получается.
Директор гидрометобсерватории констатировала: в арсенале у специалистов только оборудование на постах наблюдения и ручные приборы. Передвижная лаборатория, о необходимости приобретения которой в Тольятти говорится много лет, так и не появилась.
Есть насущная необходимость установки дополнительного поста наблюдений за выбросами вредных веществ в атмосферу в связи с увеличением жилой застройки города. Вопрос давно обсуждается, но результата нет.
В поисках источника
Первыми «подозреваемыми» в загрязнении воздуха Тольятти у горожан стали предприятия большой химии, расположенные в Северном промышленном узле. Каких только измышлений и обвинений в их адрес ни прозвучало, особенно в соцсетях.
Официальные заявления предприятий об отсутствии запредельных выбросов вредных веществ подтверждали и результаты проб с постов наблюдений Тольяттинской гидрометобсерватории. Из большого числа проб по различным веществам было выявлено пять в Центральном районе и одна в Комсомольском, где фиксировалось незначительное превышение по аммиаку.
Специалисты Управления Росприроднадзора по Самарской области на эти отклонения обратили особое внимание. Начались проверки по выявлению новых источников загрязнения в промышленной зоне Центрального района. Несколько из них уже обнаружены. Проверки будут продолжаться до 20 сентября, после чего информацию обещают обнародовать.
Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора Дмитрий Шинкевич заявил о том, что назрела необходимость формировать сводный том ПДВ (предельно допустимых выбросов) для предприятий Северного промузла. Сейчас — у каждого свой, и оценить влияние на атмосферу Тольятти каждого предприятия в отдельности нереально.
Сегодня, по словам Шинкевича, к экологической ситуации в Тольятти приковано внимание многих служб, включая Роспотребнадзор, Ростстехнадзор и даже ФСБ. Такого взаимодействия не было давно, ситуация будет проанализирована и «все получат своё».
Уже по ходу обсуждения выявились изъяны, без устранения которых говорить о серьёзном улучшении состояния атмосферного воздуха в Тольятти вряд ли получится. Так, договоры с Тольяттинской гидрометобсерваторией об оповещении о НМУ имеют только 6 предприятий — АВТОВАЗ, КуйбышевАзот, Тольяттиазот, Сибур/Тольяттикаучук, Тольяттинский трансформатор и Фосфор-Транзит.
Представители ТЭЦ ВАЗа и ТоТЭЦ, являющиеся структурными подразделениями филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» заявили, что сами отслеживают информацию на сайте Приволжского УГМС.
А большинство средних и мелких предприятий, скорее всего, и этого не делают, продолжая работать в привычном режиме даже при неблагоприятных метеоусловиях. Вполне резонно прозвучало предложение пересмотреть систему оповещения о НМУ.
Отдельного разговора заслуживает проблема загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта. По словам руководителя управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Тольятти Надежды Павлиновой, 65,5% загрязнений воздуха приходится на автомобильный транспорт.
Департаменту городского хозяйства предстоит большая работа, чтобы механизм взаимодействия со всеми хозяйствующими субъектами, оказывающими влияние на экологию Тольятти, стал более эффективным.
Серафима Львова