На кемеровских электростанциях Сибирской генерирующей компании успешно прошли общественные обсуждения проектов технической документации по получению золошлаковых материалов из отходов, образующихся после сжигания угля.
Общественные обсуждения были проведены на трех кемеровских электростанциях – Ново-Кемеровской ТЭЦ, Кемеровской ГРЭС и Кемеровской ТЭЦ. В обсуждениях, вход на которые был свободным, приняли участие общественники, представители администрации Кемерова и Кемеровского района, руководители энеропредприятий.
Специалисты «СибЭко», компании-проектировщика, представили участникам обсуждений исчерпывающую информацию о предлагаемой технологии, проведенных исследованиях, экспертизах и этапах намечаемой деятельности.
Сырьем для получения золошлаковых материалов (ЗШМ) служит вторичный ресурс, отход – смесь золы и шлака, образующиеся в результате сжигания угля в котлах электростанций, классифицируемая согласно федеральному классификационному каталогу отходов как «Золошлаковая смесь от сжигания углей практически неопасная» 5 класса опасности. Для подтверждения 5 класса опасности аккредитованные лаборатории определили компонентный состав золошлаковых отходов кемеровских ТЭС, провели биотестирование.
Технология получения золошлаковых материалов предусматривает три этапа: намыв исходного сырья, золошлаковых отходов, при помощи систем золоудаления электротсанций, затем обезвоживание золошлаков, третий этап – разработка и вывоз ЗШМ автотранспортом.
Получаемые золошлаковые материалы также прошли необходимые лабораторные исследования и экспертизы: на содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов, на соответствие нормам радиационной безопасности, микробиологических, агрохимических показателей и т.д. Согласно ГОСТу золошлаковые материалы идентифицированы как грунт антропогенного образования.
Золошлаковые материалы Ново-Кемеровской ТЭЦ, Кемеровской ГРЭС и Кемеровской ТЭЦ в рамках процедуры добровольной сертификации продукции получили сертификаты соответствия нормативной документации, подтверждающие безопасность материалов.
Также была проведена оценка воздействия намечаемой деятельности, технологии получения золошлаковых материалов, на окружающую среду – атмосферу, подземные воды, почву, растительный и животный мир, здоровье населения. Специалисты в сфере охраны окружающей среды пришли к выводу, что при строгом соблюдении технологии выполнения работ, регулярном контроле параметров и характеристик получаемых золошлаковых материалов, а также проведении мониторинга окружающей среды и выполнения природоохранных мероприятий, дополнительного негативного воздействия намечаемая хозяйственная деятельность оказывать не будет.
Техническая документация на получение золошлаковых материалов и результаты общественных обсуждений в ближайшее время будут направлены в Росприроднадзор – на государственную экологическую экспертизу.
На золоотвалах шести кузбасских электростанций СГК сегодня накопилось порядка 85 млн тонн золошлаковых отходов. Энергохолдинг готов к реализации проектов с использованием золошлаковых материалов, к сотрудничеству с муниципальной и региональной властью, строительными компаниями, другими организациями.
Золошлаковые материалы, получаемые из отходов производства кемеровских электростанций СГК, с документально подтвержденной безопасностью смогут применяться в самых разных направлениях: рекультивации нарушенных земель, вертикальной панировке территорий, отсыпке котлованов и выемок, в дорожном хозяйстве. Пилотный проект уже запущен: золошлаковыми материалами Кузнецкой ТЭЦ СГК будет проведено восстановление нарушенных земель в Новокузнецке.
Сибирская генерирующая компания стремиться действовать в рамках государственной политики в области обращения с отходами, основные принципы которой – максимальное использование исходных сырья и материалов, комплексная переработка сырья для уменьшения отходов, вовлечение их в хозяйственный оборот.
В ближайшее время пройдут также общественные обсуждения проектов по получению золошлаковых материалов из золошлаковых отходов на Беловской ГРЭС и Томь-Усинской ГРЭС.