Центр технических исследований Финляндии (VTT) вышел на финишную прямую разработке технологии изготовления пластиковых бутылок на основе природного сахара — что открывает перспективы производства упаковки из возобновляемых материалов.
Центр технических исследований VTT запатентовал новую технологию изготовления 2,5-фурандикарбоновой кислоты из сахара или отходов сахарного производства. Важность разработки заключается в том, что молекула этой органической кислоты представляет собой «строительный кирпичик» PEF-полимеров, являющихся основной пластмассы нового типа.
— Такой материал значительно эффективнее удерживает воду и кислоты. Это способствует тому, что содержимое бутылки будет лучше и дольше храниться, — поясняет старший научный сотрудник VTT Дэвид Томас (David Thomas) в интервью журналу «Tekniikka&Talous (Техника и экономика)».
«Сахарный» пластик не является биоразлагаемым, однако, по сравнению с традиционной «нефтяной» технологией, при его производстве остается меньше токсичных отходов, поскольку в процессе задействованы твердый катализатор и растворитель, который можно использовать повторно. Другим достоинством метода является то, что введение его в производственный процесс не потребует значительных инвестиций.
Технология будет официально представлена в сентябре 2017 года на вебинаре «Общедоступный экологический пластик».