Радионуклиды Приднепровского химзавода на 2/3 активнее, чем в Чернобыле. Об этом сообщила и. о. начальника Главного управления Госсанэпидемслужбы в Днепропетровской области Неля Салькова.
Приднепровский химический завод, занимавшийся переработкой урановой руды, был создан в 1948 году и прекратил свою деятельность в 1991 году. За 44 года работы предприятие накопило более 36 млн. тонн отходов урановой руды, которые находятся в 9 хвостохранилищах на территории Днепродзержинска и Днепропетровска. В саркофагах Чернобыльской АЭС находятся только 2,5 млн. тонн, то есть у нас этих отходов в несколько десятков раз больше. На двух из этих хвостохранилищ находятся радиоактивные отходы урановой руды, они достаточно опасны.
После прекращения деятельности на территории завода был создан ряд промышленных предприятий: Приднепровский гидрометаллургический завод, Приднепровский завод цветных металлов и научно-производственное предприятие «Цирконий», которые занимают здания бывшего Приднепровского химзавода. Так как завод представляет химическую опасность, в 2000 году было создано государственное предприятие «Барьер», которое разрабатывает проекты по проведению дезактивации помещений и территории завода. На его баланс были переданы 13 зданий химзавода и 9 хвостохранилищ. «Барьер» финансировался государством, разрабатывались комплексные программы, и до 2014 года предприятие занималось этой деятельностью. Однако два года назад целевая программа была прекращена, соответственно, прекратилось и финансирование. На начало 2016 года во исполнение международных соглашений, совместного соглашения между Украиной и ЕС, международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) присоединилось к этой проблеме и разрабатывает проект-стратегию по рекультивации территории, принадлежавшей ПХЗ. К проекту подключилась и Госсанэпидемслужба Украины. На первом этапе проекта на сегодняшний день проводятся измерения гамма-фона на территории зданий. По полученным результатам будут разрабатываться предложения и сам проект по приведению указанной территории в безопасное состояние.
Хотя «Барьер» не выполнил запланированные проекты полностью, им была проведена большая работа. На предприятии была создана мощная лаборатория, проводился мониторинг территории и хвостохранилищ. Был ограничен доступ на хвостохранилища. Мероприятия по дезактивации помещений завода завершены не были, но благодаря программам влияние на окружающую среду (атмосферный воздух, воздействие на грунтовые воды) было минимизировано.
Если взять гамма-фон по Днепродзержинску и Днепропетровской области, он не превышен, находится в пределах нормы. Однако на территории самого предприятия местами имеется довольно большие превышения. Поэтому на предприятие ограничен доступ, оно находится под охраной.
На территории завода на сегодняшний день находятся более 40 предприятий государственной и частной формы собственности. Чтобы уменьшить воздействие на работающих, сегодня принимаются такие меры, как сокращенное рабочее время. Вполне возможно, что после завершения этапа исследования эти предприятия будут выводиться с территории завода.
К проблеме подключилась даже международная организация, потому что эта проблема общеэкологическая. На опасные территории заходили только представители международной организации со специальным оборудованием и амуницией для проведения измерений. К этому присоединился ряд институтов, в том числе, лаборатория, обслуживающая Чернобыльскую АЭС. Программа будет финансироваться не из госбюджета, а за счет международных фондов.