Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением в Советский районный суд города Улан-Удэ с требованиями понудить ОАО «Речной порт Улан-Удэ» осуществить компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, путем выпуска молоди байкальского омуля общим количеством 692 тыс. экземпляров в естественную среду обитания. Об этом сообщает пресс-служба Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Ранее прокуратура установила, что ОАО «Речной порт Улан-Удэ» использует русло реки Селенга при осуществлении добычи песчано-гравийного материала на месторождениях Юговское и Малоуланское, а также для устройства технологической ледовой переправы через реку Уда на острове Кумысский на основании лицензий Министерства природных ресурсов Республики Бурятия.
Согласно условиям согласования деятельности на водном объекте, выданным Ангаро-Байкальским управлением Росрыболовства одним из обязательных условий водопользования является ежегодная компенсация ущерба, который связан с потерями рыбопродукции в результате ухудшения условий нагула рыб в связи с гибелью кормовых организмов (зоопланктона и зообентоса) на участке русловых работ, образования зоны повышенной мутности и нарушения условий нереста байкальского омуля.
Проверка показала, что вопреки требованиям Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», условиям согласования хозяйственной деятельности Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, ОАО «Речной порт» не выполнило мероприятия по компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам и среде их обитания за 2015-2016 годы.
До настоящего времени ОАО «Речной порт Улан-Удэ» не произвело выпуск молоди байкальского омуля в естественную среду обитания общим количеством 692 тыс. экз.
Исковое заявление находится на рассмотрении суда.