2 февраля в Челябинске состоялся круглый стол, организованный при участии Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации
Круглый стол состоялся в рамках деятельности Рабочей группы по экологическим проблемам промышленного Урала, сформированной при Комиссии в 2016 году на основании обращений граждан, проживающих в городах Уральского федерального округа с повышенной техногенной нагрузкой.
В круглом столе приняли участие Председатель экологической организации «Теча» Госман Кабиров, координатор инициативной группы «Право на жизнь» Ольга Панина, руководитель Свердловской региональной общественной организации «Гражданин Урала» Даниэль Марголис, председатель общественной организации «Первоуральский центр экологической безопасности» Владимир Терехов и другие.
Наиболее актуальные природоохранные вопросы с уральскими экологами-общественниками обсудили член Рабочей группы, председатель Общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, известный тележурналист и общественный деятель Тимофей Баженов, член научно-технического совета Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ, Заместитель директора ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Соловьянов.
- Деятельность общественных активистов и волонтеров имеет важнейшее значение для решения тех задач, которые особенно остро стоят перед нами в Год Экологии. Независимый мониторинг экологической обстановки, общественный контроль природоохранных аспектов примышленной деятельности, сигналы с мест о допускаемых нарушениях — это та база, на которую необходимо опираться, ведя серьезную работу по улучшению экологии в стране, а с ней и качества жизни людей, — отметил Максим Шингаркин, открывая круглый стол.
В ходе мероприятия были обсуждены проблемы ликвидации свалок и рекультивации последствий промышленной деятельности прошлых лет, пресечения природоохранных нарушений промпредприятий и защиты прав граждан, проживающих на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению.
Особое внимание на круглом столе было уделено проекту рекультивации Коркинского угольного разреза, которую сегодня называют крупнейшим экологическим проектом не только Урала, но и страны.
- Роспотребнадзор недавно в очередной раз отобрал пробы воздуха в жилой зоне Розы, Коркино, Копейска и Челябинска на основании многочисленных наших — местных жителей — обращений, — сообщила Ольга Панина, жительница поселка Роза, расположенного непосредственно на борту Коркинского разреза. — По содержанию бензапирена концентрация в Розе превысила допустимую норму в 6 раз. А ведь это — канцероген, вещество первого класса опасности. Мы и акции протеста уже проводили, и голодовку объявляли — все чтобы достучаться и объяснить: чтобы выжить нам необходимы конкретные меры — тушить пожары, прекратить взрывать и «подкапывать» стенки разреза под нашими домами, остановить сползание наших домов в разрез.
Известный журналист и путешественник Тимофей Баженов, активно выступающий в защиту прав жителей Розы отметил:
- Сегодня котлован Коркинского разреза настолько глубок, что способен вместить в себя пять поставленных друг на друга Статуй Свободы вместе с постаментами. Эйфелева башня едва займет две трети глубины разреза. От Останкинской телебашни, поставленной на его дно, будет виден только шпиль. И этот гигантский техногенный кратер напрямую угрожает жизни сотен и здоровью тысяч людей. Рекультивация этого опасного объекта — это жизненная необходимость. Мной подготовлен доклад на имя Президента РФ по проблеме Коркинского разреза, он сопровожден видеоматериалами, которые были собраны летом 2016 года в ходе исследовательской экспедиции. Доклад будет представлен Президенту в ближайшее время.
В ходе круглого стола был продемонстрирован документальный фильм Тимофея Баженова «Люди на краю».
Как сообщил доктор химических наук, профессор Александр Соловьянов, Комиссия по экологии и охране окружающей среды в настоящее время изучает технологию рекультивации Коркинского разреза с использованием материала, приготовленного на основе измельченных хвостов (пустой горной породы) обогатительной фабрики АО «Томинский ГОК» (ЗАО «Русская медная компания»).
- Добыча в Коркинском разрезе должна быть прекращена, так как все здания вокруг — обречены на разрушение. Для людей — чрезвычайно опасен угарный газ от эндогенных пожаров. На заседании научно-технического совета в Общественной палате Российской Федерации мы предметно рассматриваем технологию, предлагаемую Санкт-Петербургским горным университетом, по которой нужное количество рекультиванта может быть взято на Томинском ГОКе. Нужно все тщательно исследовать, решить вопросы безопасной транспортировки материала. Безусловно, мы считаем, что рекультивация Коркинского разреза — это важнейшая государственная задача и очень серьезный проект. В силу незаурядного характера и масштаба работ, рекультивация Коркинского разреза должна сопровождаться экологическим мониторингом и общественным контролем на всех этапах реализации проекта, — подчеркнул Александр Соловьянинов.
Планируется, что в ходе рекультивации разрез будет заполнен закладочным материалом и сверху заполнен водой. Основные усилия уже на начальных этапах будут направлены на ликвидацию пожаров. По завершении всех работ на месте чадящего котлована должен образоваться большой пруд. Сейчас проект — на стадии инженерных изысканий и разработки соответствующей проектной документации.
- Считаю, что проблема должна быть рассмотрена СППЧ при Президенте и доложена Президенту, — отметил член президентского совета по правам человека Александр Брод, который по завершении мероприятия направился лично осмотреть Коркинский разрез.
По итогам круглого стола выработаны конкретные алгоритмы дальнейшего взаимодействия общественности и экспертов с органами власти и представителями промышленных компаний в целях решения рассмотренных экологических вопросов.
Андрей СОКОЛОВ