24 мая в прокуратуре области состоялось заседание коллегии под руководством прокурора Тульской области Александра Козлова, сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.
На коллегии рассмотрен вопрос о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства при исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду, пользование природными ресурсами, а также при расходовании бюджетных средств на осуществление природоохранных мероприятий, в том числе по ликвидации накопленного экологического ущерба.
Открыл заседание коллегии прокурор области Александр Козлов. В своем вступительном слове прокурор области отметил:
«Уважаемые коллеги, присутствующие!
Тульская область является одним из крупнейших индустриальных регионов Центрального федерального округа, который по степени суммарной техногенной нагрузки уступает в ЦФО только Московской области.
С учетом особой важности охраны окружающей среды от загрязнения продуктами производства и жизнедеятельности людей надзор за исполнением законодательства в данной сфере является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры области.
Прокуратурой на систематической основе проводится мониторинг экологической ситуации в регионе.
На основании данных, полученных, в том числе из средств массовой информации и обращений граждан, прокурорами ежегодно проводятся проверки, в ходе которых выявляются более 2-х с половиной тысяч нарушений указанного законодательства и в целях их устранения принимаются порядка 800 мер реагирования.
Около 1000 нарушений ежегодно выявляются также Управлением Росприроднадзора по Тульской области и министерством природных ресурсов и экологии Тульской области, являющимися специализированными органами контроля и надзора в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
Однако несмотря на принимаемые меры экологическая обстановка в регионе продолжает оставаться сложной, уровень загрязнения окружающей среды - высоким.
Остаются острыми проблемы обезвреживания, переработки и захоронения бытовых и промышленных отходов, которых на полигонах в 2015 году размещено 2 млн 894 тыс. тонн.
Органы прокуратуры активно борются с несанкционированными свалками.
В 2015 году - истекшем периоде 2016 года судами рассмотрено более 250 исков прокуроров о понуждении к ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. Из них 220 исков удовлетворены, по остальным производство прекращено ввиду добровольного исполнения требований прокурора.
Проведенные специалистами исследования показали, что несмотря на высокую напряженность экологической обстановки в Тульской области, ее можно стабилизировать и затем улучшить при увеличении затрат на природоохранные мероприятия, которые проводятся в том числе за счет средств, полученных от хозяйствующих субъектов в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду, пользование природными ресурсами, а также возмещения экологического вреда.
Между тем предприятия и организации в погоне за прибылью стараются снизить свои затраты и изыскать различные способы уклонения от указанных выплат.
За период 2015 год - 1 квартал 2016 года прокурорами по фактам несвоевременного внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду хозяйствующими субъектами внесено 82 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 58 лиц.
По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 43 лица, в том числе руководители предприятий: ЗАО «Завод торгового и теплового оборудования (Тулатехмаш)», ООО «Киреевский комбинат строительных материалов», ООО «Управляющая компания г. Узловая», ООО «Советский завод строительных материалов», ОАО «Станкотехника», ООО «Фортуна, ООО «Максим Горький».
Этим прокуратура не ограничилась.
Столкнувшись при предъявлении исков о взыскании экологического вреда, причиненного природным объектам, с отсутствием в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» понятия и критериев определения «деградации естественных экологических систем и истощения природных ресурсов», необходимых для доказывания последствий фактов загрязнения окружающей среды, прокуратура области 29.04.2016 направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации предложения о внесения изменений в указанный Федеральный закон.
Уклонение хозяйствующих субъектов от уплаты «экологических платежей» должно нести неотвратимую ответственность, так как результате этого не только попираются требования федерального законодательства, но и не поступают в бюджет денежные средства, за счет которых в том числе должны проводиться мероприятия по охране окружающей среды и ликвидации экологического ущерба.
Прошу всех принять активное участие в заседании коллегии и выработке решений по повышению эффективности нашей работы».
С докладом по рассмотренному на коллегии вопросу выступила начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Полуничева Т.М., которая, в частности, отметила, что в ходе проверок прокурорами выявлены нарушения бюджетного законодательства при реализации соответствующих муниципальных программ и мероприятий в рассматриваемой сфере.
Например, прокуратурой Дубенского района установлено, что в нарушение бюджетного законодательства мероприятия, предусмотренные муниципальной программой «Охрана окружающей среды муниципального образования Дубенский район на 2014-2016 годы», в части обращения с твердыми бытовыми отходами в полном объеме в 2014 году не выполнены, бюджетные ассигнования, выделенные на указанные цели, освоены не полностью, что свидетельствует о неэффективности использования бюджетных средств. При этом оценка эффективности реализации вышеуказанной муниципальной программы за 2014 год не проводилась.
По результатам рассмотрения внесенного прокурором района представления нарушения устранены.
По материалам прокурорских проверок Управлением Росприроднадзора по Тульской области за несвоевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду на виновных лиц наложено штрафов на сумму боле 150 тыс. рублей. По вступившим в законную силу постановлениям штрафы оплачены.
На заседании коллегии с докладом также выступила Тульский природоохранный прокурор Ратникова М.М., которая отметила, что природоохранной прокуратурой осуществляется постоянное взаимодействие с городскими и районными прокурорами путем систематического обмена информацией о состоянии законности в сфере охраны окружающей среды и практики прокурорского надзора, проведения совместных проверок, межведомственных совещаний, проверок законности материалов и уголовных дел, приостановленных и прекращенных производством, по преступлениям экологической направленности.
Так, природоохранной прокуратурой проведена совместная проверка с прокуратурой г. Новомосковска в отношении ОАО «Новомосковск Огнеупор», с прокуратурой Ясногорского района – в отношении арендатора и собственника земельных участков, расположенных в водоохранной зоне р. Оки, с Алексинской межрайонной прокуратурой – по факту обнаружения на снегу насекомых неизвестного происхождения? с Киреевской межрайпрокуратурой – в отношении ОАО «Киреевский санитарно-ветеринарный утилизационный завод» и ОАО «Синтвита».
По наиболее актуальным вопросам в сфере охраны окружающей среды природоохранным прокурором совместно с прокурорами городов и районов проводятся межведомственные совещания с привлечением органов контроля (надзора), органов местного самоуправления, правоохранительных органов.
По результатам заседания коллегии принято решение, которое будет направлено в городские и районные прокуратуры для исполнения.