Инициативы Общественной палаты России нашли отражение в докладе, представленном на заседании Госсовета, посвященном экологическому развитию России.
Как сообщили в пресс-службе ОП РФ, в докладе рабочей группы, который обсуждался на заседании Госсовета, нашли отражение многие инициативы Общественной палаты. В частности, руководитель группы, губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил изменить систему управления качеством атмосферного воздуха и ввести квотирование промышленных выбросов. Глава Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил участникам Госсовета о запуске в 2017 году «системы народного контроля» – публичной информационной системы по выявлению и контролю за ликвидацией свалок. Данный проект реализуется совместно с Общественной палатой РФ, ОНФ и Роскосмосом. Также на заседании Госсовета выступили председатель организационного комитета по проведению в России Года экологии Сергей Иванов, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, представители различных политических партий.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин выделил пять основных задач, требующих первоочередного внимания со стороны государства. Прежде всего, по его словам, необходимо выработать конкретные экономические механизмы и обеспечить переход крупнейших природопользователей на наилучшие доступные технологии в установленные законом сроки, не допустив их срыва. С 2018 года требуется безотлагательно внедрить автоматические методы контроля с выводом результатов измерений в режиме онлайн на сайтах надзорных органов и Общественной палаты.
«Несмотря на лоббирование некоторыми силами переноса сроков этой обязанности на 2023 год, могу сказать, что уже сегодня имеется положительный опыт, подтверждающий реальность установленных сроков», – подчеркнул Сергей Чернин.
Так, в ноябре 2014 года после произошедшего выброса сероводорода в воздух Москвы Общественная палата и правительство столицы в лице департамента экологии всего за полтора месяца оборудовали один из объектов энергетики автоматическими приборами учета с выводом информации полностью в режиме онлайн на сайт Общественной палаты и другие сайты. Вторая задача – предусмотреть меры поддержки российских компаний, внедряющих гармонизированные с международными стандартами практики устойчивого экологического развития, и установить критерии оценки их эффективности. Данная норма позволит российским компаниям сохранить конкурентоспособность на внешних рынках в случае чрезмерной активной декарбонизации европейской экономики. Третья задача – ускорить темпы ликвидации объектов накопленного вреда, включая наиболее приоритетные – Байкальский ЦБК, полигон «Красный бор» и объекты накопленного экологического вреда в Нижегородской области.
Сергей Чернин отметил, что, несмотря на конкретную работу нового руководства Росприроднадзора по повышению результативности государственного экологического надзора, существующий механизм проведения проверок, в частности отсутствие принципа внезапности, не позволяет эффективно реализовать надзорные функции в области охраны окружающей среды. «Поэтому считаю необходимым проработать механизм повышения эффективности экологического надзора, предусмотрев постоянный экологический надзор, в первую очередь, в отношении крупнейших загрязнителей, особенно в период неблагоприятных метеоусловий. Это очень важно в таких городах, как Челябинск, Красноярск и многих других», – отметил Сергей Чернин.
Кроме того, представитель ОП РФ отметил, что анализ содержания схем обращения с отходами показывает, что основным видом удаления отходов в регионах является захоронение. Территориальные схемы не предусматривают возможность глубокой переработки отходов. «Региональным органам власти необходимо обеспечить увеличение доли отходов, в том числе твердых коммунальных, направляемых на повторное использование», – отметил Сергей Чернин.
В заключение своего выступления председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды отметил, что разработанные Общественной палатой предложения позволят наиболее эффективно решить поставленные высшим руководством страны задачи по улучшению качества окружающей среды для миллионов россиян.
«Считаю, что реализация всех запланированных мероприятий не должна ограничиться только Годом экологии. Уже сейчас есть шанс, что в дальнейшем масштаб и динамика мероприятий, ориентированных на снижение негативного воздействия на экологию, будут только расти. Уверен, это будет происходить не только в результате регулирования государством, а в первую очередь, за счет осознания всеми важности и необходимости сохранения окружающей среды для будущих поколений», – подчеркнул Сергей Чернин.