В заседании Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, которое прошло под председательством Ольги Тимофеевой, приняли участие Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, заместители министра, руководители федеральных служб, подведомственных Минприроды, - Росприроднадзора, Росводресурсов и Росгидромета.
Депутаты вручили министру символический новогодний подарок – резиновые сапоги с символикой Года экологии. Как отметила председатель Комитета, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева: «Наступает Год экологии, и никому не удастся отсидеться в кабинетах. Мы призываем всех работать, надевать сапоги и начинать уборку территорий».
В ходе продолжительной встречи министр подробно осветил основные направления, по которым будет вестись работа ведомства. Он признал, что накопился большой объем задач, требующих совместного решения. Особое внимание будет уделено вопросам, которые были подняты Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам на Форуме Общероссийского народного фронта.
Сейчас решается вопрос о переносе реформы системы управления твердыми коммунальными отходами. Поправки, которые уже внесены Правительством РФ в Госдуму, предполагают отсрочку вступления в силу новых положений Закона «Об отходах производства и потребления» до января 2019 года. Раньше этого срока смогут перейти на новые правила лишь отдельные территории-«пилоты», которые полностью готовы к внедрению новых механизмов обращения с отходами. При этом и исполнительная власть, и законодатели понимают, что обозначенный срок ввода новых правил должен быть окончательным и больше не подлежать переносу, иначе проблема с мусором никогда не будет решена.
С января 2017 года вступает в силу новое положение федерального законодательства о создании реестра объектов, наносящих вред окружающей среде (№219-ФЗ). Минприроды в настоящее время завершает формирование реестра. Только через сайт ведомством было получено и обработано более 12 тысяч электронных заявок от организаций. К январю Росприроднадзор поставит на государственный учет все объекты. Таким образом, ранее действовавший заявительный принцип заменяется на обязательный учет, что позволит улучшить контрольно-надзорные мероприятии и поможет в принятии управленческих решений. Обсуждая эту тему, член Комитета, депутат Алексей Воевода обратил внимание на необходимость контроля со стороны Росприроднадзора за достоверностью заявляемых предприятиями сведений.
Помимо прочего, Сергей Донской поделился с депутатами планами создания нового инструмента охраны водных объектов, например, такого символа России, как река Волга. По словам министра, готовится инициатива о создании специального экологического фонда, средства которого будут направляться на реабилитацию природного объекта.
На встрече затрагивались вопросы контроля и надзора в области охраны природы. Первый заместитель председателя Комитета Николай Валуев выступил с предложением передать на федеральный уровень природоохранные инспекции. «Региональных инспекторов никто не боится, и все вопросы решаются в регионах кулуарно, - подытожил Валуев. По словам Сергея Донского, основным препятствием является финансовая составляющая. Однако он пообещал, что министерство проанализирует возможности, тем более что сейчас, по поручению Президента страны, анализируется работа природоохранных инспекций, решается вопрос о наделении инспекторов перекрестными полномочиями. Депутат от Астраханской области Александр Клыканов, со своей стороны, рассказал, как обстоят дела в южных регионах с охраной сайгаков. По его мнению, для сохранения сайгаков необходимо срочно создавать межрегиональную инспекцию.
В ходе заседания были затронуты и другие важные экологические темы. Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров с полной уверенностью доложил что сроки постановки на учет объектов НВОС не будут переноситься, поставленная ведомству задача будет выполнена в определенные законодательством сроки.