Почти 800 корней краснокнижной уральской солодки уберегли от последствий деятельности угольного разреза, строящегося в Промышленновском районе соседней с Хакасией Кемеровской области.
В Кузбассе впервые прошла акция по спасению краснокнижного растения, которому угрожает угольный разрез. Для региона, активно наращивающего темпы добычи черного золота, это, конечно, капля в море, если учесть, что в кузбасскую Красную книгу занесено 165 видов растений и 135 видов животных, половина из которых обитает в районах угледобычи. Какие еще меры для сохранения биологического разнообразия принимают недропользователи вместе с учеными, выясняли корреспонденты "РГ".
- Солодка растет только здесь, поскольку лишь в этом месте есть необходимые ей солончаки, - уточнил доктор биологических наук, директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов. - Но мы нашли подходящий участок в четыре тысячи "квадратов" в двадцати километрах севернее и пересадили туда солодку.
Работа выполнена в рамках совместного проекта программы развития ООН (ПРООН), Глобального экологического фонда (ГЭФ) и минприроды России по сохранению биоразнообразия в угледобывающих регионах. Средства, людей и технику выделила угольная компания. Комплексное обследование территории будущего разреза на предмет наличия краснокнижников было предусмотрено еще на стадии разработки проекта строительства добывающего предприятия. В итоге ученые выявили два редких вида, популяции которых и решили спасти. Зимовниковый дремлик, или сибирскую орхидею летом переместят в Кузбасский ботанический сад.
- С учеными мы теперь, в условиях ужесточения природоохранного законодательства, работаем в постоянном контакте, - подчеркнула начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды угольного холдинга Анна Романова. - И это не первый наш совместный опыт в рамках проекта ПРООН, ГЭФ и минприроды. Сейчас утверждаем в Москве документы на создание особо охраняемой природной территории - памятника природы "Костенковские скалы" в Новокузнецком районе.
Впервые в истории отрасли угольная компания в качестве компенсации ущерба биоразнообразию запланировала в своем бюджете средства на сохранение уникальных степных и лесных экосистем в непосредственной близости от зоны открытых горных работ. А ведь еще недавно ни о чем подобном не могло быть и речи. Территории, отведенные под разрезы, не обследовали и тем более не учитывали популяции редких видов, а нарушенные земли засаживали исключительно сосной или облепихой. В результате с лица земли исчезли не только уникальные степные экосистемы, но порядка трех тысяч малых рек.
Прецедент создала угольная компания, которая, прислушавшись к специалистам и общественности, в 2012 году пересмотрела планы вскрышных работ в районе Караканского хребта в Беловском районе. И на 15-километровом участке горной гряды была создана первая в своем роде ООПТ регионального значения.
Сегодня под патронатом ПРООН-ГЭФ и минприроды, по словам координатора в Кузбассе и Хакасии Юрия Манакова, реализуется полтора десятка проектов. Один из них направлен на разработку технологии восстановления нарушенных земель, а точнее, на изучение свойств отходов, которые в большом количестве образуются на обогатительных фабриках, угольных разрезах и могут быть использованы в качестве рекультивантов.
- На эти обработанные определенным образом порошкообразные отходы угольная компания получила сертификат соответствия, подтверждающий четвертый, самый низкий класс опасности, - пояснил Юрий Манаков. - И с 2015 года их применяют на испытательном полигоне на площадке Красногорского угольного разреза. Теперь же предстоит провести биологические опыты, которые помогут удостовериться в химической безвредности рекультивантов, их потенциальной пользе для растений и микроорганизмов.
Для этого отходы, смешанные с различными веществами, поместят в две изготовленные в Новосибирске климатические камеры "Биотрон-5" воссоздающие любые температурные и прочие условия, как и параметры светового дня. Тогда станет ясно, способны ли глина, чернозем или другой субстрат улучшить процессы восстановления растительного покрова на горных отвалах. Важно, что исследования можно будет проводить круглый год - не только на разрезе, но и в лаборатории кафедры ботаники Кемеровского госуниверситета.
- Ожидается, что к концу 2017 года ученые, опираясь на результаты опытов, разработают методические рекомендации для угольщиков, которые получат возможность утилизировать распространенные виды промышленных отходов, - говорит Юрий Манаков. - После проведения экологической экспертизы можно будет начинать испытания уже непосредственно на землях Красногорского и Сибиргинского разрезов - прежде всего, при проведении технической и биологической рекультивации. В перспективе этот опыт может быть распространен и на другие угольные компании.