Экологи Научного центра изучения Арктики внесли предложения по совершенствованию экологического мониторинга на Ямале.
На сегодняшний день в округе расположен всего один пост мониторинга атмосферного воздуха, он находится в Салехарде и принадлежит Росгидромету. Нужно, как минимум, еще три – в каждой природной зоне и непосредственно вблизи промышленных объектов.
Кроме того, экологи намерены усилить информационную работу в части подготовки аналитических докладов и прогнозов. Для этого предлагают создать единую информационную базу, куда будут стекаться результаты всех экологических исследований на Ямале с целью получения объективной информации о состоянии окружающей среды и предупреждения негативных последствий промышленного освоения.
В рамках проводимых научных исследований в 2016 году сотрудниками было собрано 380 проб воды, снега, почвы, растительности и биоматериала жителей округа для определения концентрации вредных веществ в природных средах и их влияния на здоровье населения.
Как рассказала заведующая сектором Центра, доктор биологических наук Елена Агбалян на пресс-конференции в информационном агентстве «Север-Пресс», компонент биомониторинга человека обязательно должен учитываться при оценке состояния окружающей среды, так как некоторые химические вещества и загрязнители, попадая в организм, нарушают биологические процессы и негативно влияют на здоровье.
– Экологами Научного центра такие исследования уже проводятся. В этом году собраны пробы волос и крови у жителей Ямальского и Тазовского районов. По результатам лабораторных исследований будет оценка качества среды обитания, – пояснила она.
Ранее уже был проведен экологический мониторинг среды обитания человека в Ныде, Кутопьюгане, Антипаюте, в Тазовском и Сеяхе. По результатам исследований разработаны методические рекомендации для местных органов власти, учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора, направленные на снижение негативного влияния окружающей среды на здоровье жителей, конкретные предложения по улучшению экологической ситуации территории.