Алан Макдональд из Британской геологической службы в Эдинбурге и его коллеги провели исследование, изучив состав воды в нескольких тысячах артезианских скважин Индо-Гангского бассейна. Эта территория — одна из самых перенаселенных на планете (750 млн человек). По причине того, что вода в Бангладеш, Пакистане, Непале и Индии загрязнена стоками и промышленными отходами, жители берут воду из источников Индо-Гангской речной экосистемы — их использование составляет 25 % от потребления грунтовых вод на Земле (более 205 куб. км в год).
Ранее ученые считали, что ввиду такой ситуации запасы грунтовых вод в регионе сокращаются, однако в ходе исследования выяснилось, что практически на всей территории Индостана, помимо участков с медленным скоплением воды и крупных городов, наблюдается рост уровня грунтовых вод, либо он остается прежним. Однако пробы воды продемонстрировали критическую загрязненность более 60 % скважин на глубине до 200 м мышьяком, солью и другими соединениями — это территория бассейнов рек Инд, Ганг и Брахмапутра. Тем не менее, есть связь между загрязненностью и забором большого количества воды — если раньше дождевая вода уходила с реками в океан, то теперь большая часть идет на пополнение грунтовых вод. Перед тем, как пополнить запасы грунтовых вод, осадки проходят через отложения, которые скапливаются по берегам рек, текущих со склонов Гималаев, породы которых богаты этими соединениями.
Орошение сельхозугодий такой водой может вести к тому, что в почве и продуктах будут накапливаться опасные элементы. Если уровень грунтовых вод у больших городов понизится, загрязнённая мышьяком вода попадет в нижние слои грунта, поэтому, по мнению ученых, необходимо решить проблему искусственным путем, закачивая чистую воду в загрязнённые скважины. Иначе загрязнение мышьяком будет представлять угрозу для экологии региона еще в течение десятилетий или даже столетий.