В Кольском научном центре РАН предложили использовать отходы с ТЭС в сочетании с природными кальцитом и доломитом. Последний компонент можно брать из месторождений в Мурманской области. Результаты этого исследования опубликовал международный журнал Minerals.
Сейчас, как правило, летучая зола хранится на открытом воздухе вблизи населенных пунктов, что вредно влияет на окружающую среду. Залежи золы выключают из хозяйственного оборота большие участки земель, а выщелачиваемые из нее соли тяжелых металлов загрязняют грунтовые воды и почву. Объем отходов от сожженного топлива ТЭС в России составляет около 2 миллиардов тонн, и лишь пять процентов золы используется в бетонных растворах.
Прийти к результату своих исследований ученые смогли с помощью механохимии, науке о химических процессах под воздействием механических сил. В данном случае, смешав золу с кальцитом, удалось расколоть частицы химических связей и получить новую поверхность, насыщенную активными центрами. В итоге зола становится более реакционной и с большей скоростью растворятся в щелочи. Активность кальцита и доломита в реакции с золой также возрастает. Все это повышает вяжущие свойства геополимера или щелочного цемента.
Теперь вопрос, какой бизнес подхватит открытие ученых и найдется ли для него поддержка в рамках федерального проекта о «Наилучших доступных технологиях».