В России разработали первый экостандарт международного уровня для многоразовых сумок. Он позволит производителям и ритейлерам предлагать потребителям более экологичную альтернативу пластиковым пакетам. Документ разработан экспертами «Экологического союза» в рамках системы добровольной экологической сертификации «Листок жизни».
Пластиковые пакеты – один из основных источников загрязнения окружающей среды. Согласно данным Greenpeace каждый год в мире используют около 500 миллиардов пакетов.
Для решения этой проблемы ряд стран уже запретил пластиковые пакеты, среди них Чили, Боливия, Кения. Россия также предпринимает первые шаги по борьбе с пластиковым мусором: с 2023 года планируют запретить одноразовую посуду и изделия из неперерабатываемого цветного пластика. Сейчас Россия и другие участники ЕАЭС оценивают возможность запрета производства и ввоза в страну пластиковых одноразовых изделий, в том числе пакетов.
Осознавая экологические вызовы и следуя растущему потребительскому спросу на экологичную продукцию, крупные ритейлеры постепенно отказываются от использования одноразовых пластиковых пакетов. Большинство игроков на рынке уже отказались от бесплатной выдачи их на кассе. В качестве альтернативы потребителям предлагают приобретать многоразовые сумки.
Для того, чтобы дать возможность производителям, ритейлу и потребителям перейти от одноразовых пакетов к вариантам, которые более безопасны для планеты, Экологический союз разработал экостандарт «Листок жизни» для многоразовых сумок. Эксперты органа по сертификации оценили жизненный цикл различных материалов для производства сумок и разработали требования, которые помогут сделать их оптимальными с точки зрения защиты окружающей среды.
В общественной оценке приняли участие профильные специалисты. Они внесли предложения, как сделать стандарт экономически обоснованным для условий российского рынка.
Многоразовые сумки, которые потребители обычно приобретают на кассе и используют для переноски продуктов, могут быть изготовлены из разных материалов: хлопка, бумаги или полимерных материалов. Эксперты сравнили, изделия из каких материалов оказывают наименьшее воздействие, если оценивать их по жизненному циклу.
Наиболее экологичным вариантом эксперты Экологического союза признали многоразовые сумки из полимерных материалов.
Это подтверждает и исследование, проведенное в 2017 году в Дании, в котором сравнили экологический след пластикового пакета и его альтернатив. Изготовление пластиковых пакетов требует наименьших ресурсов – воды и электроэнергии. При этом его главным недостатком является его одноразовость.
Изготовление сумки из хлопка или бумажного пакета требует гораздо большей затраты ресурсов, чем при производстве пластиковых пакетов. Например, при производстве бумажного пакета на 70% больше вредных выбросов в атмосферу, углеродный след в три раза больше и в 50 раз больше загрязняющих веществ в водоемы, чем при производстве пластикового пакета. Так, для того, чтобы хлопковую сумку можно было назвать более экологичным вариантом, ее нужно использовать 7 100 раз.
Сумки из полимерных материалов объединяют в себе самые сильные стороны других вариантов. С одной стороны, для их изготовления требуется немного ресурсов, с другой стороны – они пригодны к многоразовому использованию. Также полимерный материал подлежит вторичной переработке в случае грамотной организации сбора и утилизации бытовых отходов.
Все это делает полимерные сумки самым оптимальным вариантом с точки зрения оценки жизненного цикла.
Стандарт предъявляет следующий ряд требований к продукции:
- Производство из полимерных материалов, которые подлежат переработке. В этом случае потребитель сможет сдать изделие в пункты приема вторсырья после окончания срока службы. По данным опроса ФОМ, 87% жителей России готовы сортировать отходы, если будут созданы необходимые условия.
- Отсутствие опасных и токсичных добавок, таких как вещества, включенные в список SVCH: канцерогенные, мутагенные или опасные для репродуктивной системы человека вещества, азиридин или полиазиридины, галогенированные органические соединения и антипирены, некоторые фталаты, персистентные, биоаккумулятивные и токсичные вещества и другие.
- Наличие вторичного сырья в составе. Это позволяет решать проблему пластикового загрязнения, которая сейчас остро строит перед мировым сообществом. Согласно прогнозам, если нынешние тенденции производства и обращения с отходами сохранятся, к 2050 году примерно 12 миллиардов тонн пластиковых отходов окажется на свалках или в окружающей среде.
- Наличие маркировки пластика для того, чтобы потребитель без труда смог сдать пакет в переработку. Если изделие состоит из нескольких материалов, его должно быть легко разобрать на части.
- Требования к снижению затрат электроэнергии на предприятии и рациональному обращению с отходами на производстве. Это позволит не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и уменьшить затраты производителя.
При создании стандарта эксперты экологического союза опирались на мировой опыт. К примеру, подобный документ уже разработан австралийской природоохранной организацией GECA (Good Environmental Choice Australia).
По прогнозам, интерес потребителей к многоразовым сумкам будет только расти. Согласно данным ВЦИОМ, 85% россиян готовы отказаться от пластиковых пакетов, используемых однократно, а четверть уже используют многоразовые альтернативы.
Ознакомиться с требованиями стандарта можно на сайте Экологического союза. Подтвердить соответствие и получить экомаркировку «Листок жизни» компании смогут, пройдя сертификацию. Заявки начнут приниматься после включения документа в область аккредитации Органа по сертификации.
Справка
Экологический союз — одна из ведущих российских некоммерческих организаций в области экологии. С 1991 года ведет обширную работу по экопросвещению и повышению экологической культуры общества. С 2001 года — разрабатывает зеленые стандарты, стимулирует производство и потребление экологически безопасной продукции. С 2007 года — оператор единственной в России экомаркировки, признанной на международном уровне Всемирной ассоциацией экомаркировки, — «Листок жизни». Экологический союз действует в соответствии с международной практикой и официальной политикой ООН в сфере устойчивого производства и потребления.