С марта будущего года Росатом запускает новую систему обращения с отходами I и II классов, в которой будут видны все места образования, участники и цепочки. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров на пленарном заседании IV Ежегодной конференции «Промышленная экология: новые реалии и стандарты будущего», организованной газетой «Ведомости».
Сегодня видны результаты многолетнего невнимания к проблеме накопления брошенных отходов металлургической, химической и нефтехимической отраслей. Долгое время в России отсутствовала система учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов, рынок не сформировал мощности для переработки.
С 1 марта 2022 года вводится в действие новая система, согласно которой все промышленные предприятия, производящие отходы и не перерабатывающие их самостоятельно, будут обязаны заключить договор с Федеральным экологическим оператором (предприятием Росатома). При этом речь не идёт о монополии, задача оператора — выстроить систему и организовать транспортировку, хранение, переработку, обезвреживание, утилизацию с привлечением собственных мощностей или существующих в стране переработчиков.
Таким образом, будет реализован принцип «одного окна», что обеспечит рынку прозрачные условия работы и позволит эффективно управлять системой обращения с отходами I и II классов.
В декабре этого года Госкорпорация запускает в эксплуатацию первую в России цифровую платформу по управлению всей цепочкой отходов — федеральную государственную информационную систему учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК). Информационная система позволит вести учёт и контролировать весь жизненный цикл таких видов отходов — с момента их образования до утилизации.
«Система представляет собой мини-маркетплейс, где все участники — образователи отходов, перевозчики, переработчики — будут иметь возможность зарегистрироваться, получить свой статус, получат прозрачную и понятную систему отношений, смогут заключать договоры в электронной форме. Это не просто система хранения информации, а система организации деятельности, — пояснил Кирилл Комаров, — С 1 декабря 2021 года эта система станет уже доступна для регистрации. Будет трёхмесячный пилотный период, когда все смогут зарегистрироваться, потренироваться. Уже более чем в 60 субъектах Российской Федерации мы её отработали, показали, как всё устроено».
В России сегодня существует дефицит современных мощностей по переработке отходов I и II классов. Эту задачу Росатом решает строительством семи экотехнопарков, оснащённых передовыми российскими и зарубежными технологиями.
«Первые четыре экотехнопарка будут созданы на базе заводов по химическому разоружению, потому что они приспособлены по своим техническим процессам к тому, чтобы заниматься переработкой отходов. Три производства мы строим с нуля. Например, один из них мы строим прямо на месте большого экологического бедствия на промышленной площадке бывшего «Химпрома» в Усолье-Сибирском. В первую очередь предприятие будет перерабатывать отходы, которые там накопились, — отметил Кирилл Комаров. — Эти семь предприятий — становой хребет новой системы».