
Согласно проекту постановления, федеральная государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО) будет включать электронную модель федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Она позволит учесть количество отходов, мощности мусороперерабатывающих и утилизирующих заводов, а в итоге - оптимизировать расходы на транспортировку мусора.
В федсхему войдут базы данных, вычислительные модули, картографические ресурсы о системе организации и обращения с твердыми коммунальными отходами в России.
Кроме того, на площадке ФГИС будут доступны: реестр источников образования отходов, реестр мест их накопления, реестр объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО, государственный реестр объектов размещения отходов, реестр лицензий по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, реестр тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, реестр нормативов накопления твердых коммунальных отходов, реестр транспортных средств, используемых для транспортировки ТКО.
То есть на одной площадке можно будет отследить заключенные договоры в отрасли, тарифы во всех регионах страны, объемы сбора, в том числе раздельного, и утилизации отходов. С учетом всех имеющихся данных будет создана электронная схема потоков твердых коммунальных отходов, ее реализуют вместе с «ЭРА-ГЛОНАСС».
Специалисты отметили, что кроме этого, ФГИС УТКО будет взаимодействовать и с другими государственными базами. В их числе «Единая система идентификации и аутентификации», государственная информационная система учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ), информационная система жилищно-коммунального хозяйства, федеральная система «Единая информационно-аналитическая система», а также с электронными моделями территориальных схем обращения с отходами.
ФГИС УТКО будет состоять из двух частей - открытой и закрытой. В открытой части - общедоступная информация. Закрытая часть будет содержать информацию, отнесенную к коммерческой и другой охраняемой законом тайне. Доступ к ней в рамках своих полномочий будет у федеральных и региональных органов исполнительной власти, региональных операторов по обращению с ТКО, операторов и иных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, действующих в области обращения с отходами.
В числе задач, которые ставят перед новой системой - управление ресурсами комплексной системы обращения с ТКО, информационное обеспечение государственного регулирования в этой области, а также обеспечение общедоступности информации в данной сфере.
Согласно проекта постановления Российский экологический оператор создает и развивает ФГИС УТКО, а также является её оператором. После принятия документа компания будет отвечать за создание, развитие, эксплуатацию и вывод из эксплуатации системы.