Автор В.А. Субботинская, ООО «Центр правовой экологии»
Как известно, некоторые категории абонентов должны вносить плату за негативное воздействие на ЦСВ, размер которой исчисляется по формуле, предусмотренной пунктом 123(4).
В пункте 123(4) Правила позволяют организациям ВКХ исчислять и взимать плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения с абонентов:
1) с объектов которых среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод с которых менее 30 куб. м в сутки (суммарно со всех канализационных выпусков с одного объекта);
2) с объектов которых осуществляется отведение (сброс) сточных вод с использованием сооружений и устройств, не подключенных (технологически не присоединенных) к ЦСВ, а также при неорганизованном сбросе поверхностных сточных вод в централизованные ливневые или общесплавные системы водоотведения;
3) объекты которых расположены во встроенном (пристроенном) нежилом помещении в многоквартирном доме при отсутствии отдельного канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения, оборудованного канализационным колодцем;
4) объекты которых не имеют контрольного канализационного колодца для отбора сбрасываемых сточных вод (а также иного канализационного колодца, в котором отбор проб сточных вод абонента может быть осуществлен отдельно от сточных вод иных абонентов).
Уже на этапе изучения формулы. предусмотренной пунктом 123(4) Правил и ее описания становится понятно, что размер платы никак не зависит от качества сточных вод, сбрасываемых абонентом в ЦСВ.
Более того, в отношении некоторых абонентов, перечисленных выше (к сточным водам которых применяется данная формула) вообще невозможно определить качество сточных вод.
Так, в число абонентов, указанных в п. 123(4), в частности, вошли:
- абоненты, объекты которых расположены во встроенном (пристроенном) нежилом помещении в многоквартирном доме при отсутствии отдельного канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения, оборудованного канализационным колодцем;
- абоненты, объекты которых не имеют контрольного канализационного колодца для отбора сбрасываемых сточных вод (а также иного канализационного колодца, в котором отбор проб сточных вод абонента может быть осуществлен отдельно от сточных вод иных абонентов).
Получается, что рассматриваемая формула вообще "не завязана" на качество сточных вод абонентов?
Удивительное дело – для того, чтобы исчислить плату за негативное воздействие на ЦСВ (которая взимается в случае если сточные воды, принимаемые от абонента в ЦСВ, содержат загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу такой системы, не отвечающие требованиям, установленным пунктами 113 и 114 Правил), не придется устанавливать, а действительно ли сточные воды негативно воздействуют на ЦСВ.
Усугубляется всё ещё и тем, что "Правила холодного водоснабжения и водоотведения" позволяют в аналогичной ситуации (применительно к таким же абонентам, у которых отсутствуют "автономные" канализационные колодцы) взимать и плату за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод.
Получается, что пункт 123(4) Правил фактически противоречит п. 118 Правил, определившему главное и непременное основание для исчисления и взимание платы:
сточные воды, принимаемые от абонента в ЦСВ, содержат загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу такой системы, не отвечающие требованиям, установленным пунктами 113 и 114 настоящих Правил.
"Презумпция виновности" какая-то вырисовывается: "качество сточные вод не знаем, а плату, тем не менее, посчитаем".
Возможный выход из этой тупиковой ситуации – оборудовать свои объекты контрольными канализационными колодцами (если не рассматриваются иные способы удаления сточных вод без использования ЦСВ). Однако такой вариант подходит далеко не всем абонентам, особенно если говорить об абонентах, объекты которых расположены во встроенном (пристроенном) нежилом помещении в многоквартирном доме.