Результаты сводного заключения международной общественной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на эксплуатацию строящихся энергоблоков N1 и N2 Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) подтвердили соблюдение всех норм безопасности при проектировании АЭС, заявил президент российского отделения международной экологической организации "Зеленый Крест", председатель российского экологического конгресса, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН Сергей Барановский.
"Предусмотренные проектом многоуровневые системы безопасности энергоблоков N1 и N2 строящейся станции, радиационного контроля позволяют обеспечить безопасность ЛАЭС-2 на должном уровне с огромным запасом, в котором мы убеждены", - сказал С.Барановский на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.
По его словам, для оценки материалов обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблоков N1 и N2 ЛАЭС-2 организация "Зеленый крест" сформировала международную комиссию из 18 человек, в которую вошли специалисты в области геологии, гидрогеологии, поверхностных вод, ядерно-радиационной безопасности и из других дисциплин, исследующих безопасность проектирования и эксплуатации АЭС.
"Особенность экспертизы в том, что впервые в составе группы присутствуют представители других стран: Финляндии, Литвы, Венгрии, Белоруссии, Казахстана и Армении. Это уникальное событие в истории экологических экспертиз", - подчеркнул С.Барановский.
Он отметил, что все замечания экспертов переданы разработчикам проектной документации ЛАЭС-2. Согласно выводам членов экспертной группы, материалы обоснования лицензии на эксплуатацию новых энергоблоков составлены с учетом требований российского законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
"Имеется подписанное окончательное экспертное заключение (о соответствии документации требованиям российского законодательства - ИФ)", - констатировал глава российского отделения организации "Зеленый Крест".
В свою очередь, кандидат технических наук, член Ядерного общества РФ, председатель совета ветеранов АО "Атомпроект" Игорь Рыбальченко отметил, что сооружаемые блоки замещающих мощностей будут использовать реакторы ВВЭР-1200, являющиеся развитием реакторов ВВЭР-1000, в ходе практической эксплуатации доказавших свою безопасность и эффективность. При этом по сравнению с эксплуатируемыми блоками ВВЭР-1000 в новом проекте добавлены дополнительные технологические меры безопасности.
В частности, И.Рыбальченко уточнил, что техрегламенты новых блоков N1 и N2 "абсолютно все меры расписывают" для того, чтобы исключить возможность образования неконтролируемых радиоактивных отходов.
Президент подразделения Nuclear Services корпорации Fortum Харри Туомисто сообщил, что участвовал в работе общественной экологической комиссии как независимый эксперт, поскольку Fortum не вовлечена напрямую в проект ЛАЭС-2. "За последние годы была усовершенствована технология обеспечения безопасности ядерных реакторов в соответствии с международными требованиями. Система пассивной безопасности (на стройплощадке атомной станции - ИФ) была внедрена для предотвращения возникновения негативных инцидентов. Учитывая опыт Фукусимы, отрадно было увидеть, что строящиеся блоки готовы обеспечить самые новые требования к безопасности", - сказал Х.Туомисто, отметив, что новые технологические особенности проекта позволяют минимизировать его влияние на окружающую среду.
Он также констатировал, что опыт эксплуатации АЭС с подобными реакторами в Финляндии положителен, финские специалисты не сталкивались с аварийными ситуациями.
В свою очередь инженер по экологии АЭС "Пакш" (Венгрия) Ласло Манга поделился мнением, что создатели строящихся блоков ЛАЭС "серьезно относятся к безопасности". "Участники общественной экспертизы полноценно осветили ситуацию вокруг строящихся блоков N1 и N2 ЛАЭС-2. По возвращению буду предлагать новый проект - использовать ваш опыт мониторинга экологической безопасности", - сказал Л.Манга, подчеркнув, что специалисты-ядерщики из разных стран "должны учиться друг у друга как можно больше".
Советник генерального директора АЭС "Пакш" Пал Ковач заявил, что реакторы, спроектированные в СССР в 80-е годы прошлого века, в Венгрии "работают очень чисто, производят самую дешевую электроэнергию".
В заключении директор ЛАЭС Владимир Перегуда еще раз подтвердил, что проект энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 обладает беспрецедентными многоуровневыми системами безопасности, в том числе пассивными (не требующими вмешательства персонала и подключения электропитания), а также защитой от внешних воздействий.
"Также существует система противоаварийной готовности - учения проводятся постоянно", - подчеркнул В.Перегуда.
ЛАЭС-2 строится для замещения мощностей Ленинградской АЭС. Ленинградская АЭС-2 будет иметь четыре энергоблока, тип реактора - ВВЭР-1200. Станция строится на площадке ЛАЭС.